11 Марта 2008 12:35

Жители Челябинской области незаконно привлекаются к административной ответственности

Так, в прокуратуру города Копейска в сентябре 2008 года обратился гражданин Малов с жалобой о несогласии с постановлениями по делу об административном правонарушении и привлечении его к ответственности по части первой статьи 20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Прокурорской проверкой было установлено, что сотрудниками милиции неоднократно задерживался за нарушение общественного порядка мужчина, который представлялся Маловым, называл адрес места жительства заявителя. Сотрудники милиции, не проверяя достоверность данных задержанного, оформили в период с апреля по июль 2007 года четыре протокола об административном правонарушении за мелкое хулиганство. Привлекли Малова к административной ответственности с применением штрафных санкций от ста до пятисот рублей. Судебные приставы возбудили исполнительные производства по принудительному взысканию наложенных штрафов. В действительности же сам Малов в указанное в протоколах время на территории города Копейска не находился.
В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокурором в суд принесены четыре протеста об отмене незаконных постановлений по делу об административном правонарушении в отношении Малова. Суд удовлетворил требования прокурора, сообщает прокуратура Челябинской области.
Прокурором Саткинской городской прокуратуры было опротестовано постановление об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего. Он был привлечен к административной ответственности по статье 20.21 (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В ходе прокурорской проверки выявлено, что протокол об административном правонарушении составлен вопреки требованиям закона. В протоколе отсутствовало указание на общественное место, где произошло нарушение, не установлены сведения о личности нарушителя и его законных представителях. Назначенное наказание в виде штрафа было взыскано непосредственно с несовершеннолетнего при отсутствии у него самостоятельного дохода.
Комиссией по делам несовершеннолетних Бакальского городского поселения незаконно привлечен к административной ответственности житель города по статье 20.22 (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних) КоАП РФ. В протоколе отмечалось, что он ненадлежащим образом занимается воспитанием несовершеннолетней дочери, которая была замечена за распитием пива в общественном месте.
Прокурорской проверкой установлено, что девочка была задержана в дневное время, когда должна была находиться в школе. Ранее отец не замечал за дочерью подобных проступков, и у него не имелось оснований брать воспитание ребенка под усиленный контроль.
Саткинским городским прокурором незаконное постановление было опротестовано.