22 Июня 2007 11:13
http://uralpress.ru/node/129933

Жители Челябинской области остаются под угрозой заражения «птичьим гриппом»

Начиная с декабря 2003 года, в мире развилась беспрецедентная по размеру вспышка гриппа птиц, охватившая 38 стран мира, три из которых граничат с Российской Федерацией. По данным Всемирной организации здравоохранения с конца прошлого года в 10 странах мира общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом птиц у людей составило 306 человек. Больше половины случаев (185) закончились летальным исходом.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елена Калинская, пресс-секретарь
Министерства здравоохранения Челябинской области, птичий грипп (грипп птиц) – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с больной и мертвой домашней и дикой птицей. Возможно также заражение при употреблении в пищу плохо проваренного мяса и яиц больных птиц. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-пылевым, воздушно-капельным путем и через грязные руки. Переносчиком вируса являются также грызуны.

От заражения человека до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до пяти дней. Птичий грипп начинается внезапно, с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, боли в горле. Затем появляются влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.