19 Февраля 2008 10:37
http://uralpress.ru/node/142379

Жители Челябинской области учатся защищать свои законные права

По сравнению с 2006-м годом число гражданских дел, рассмотренных у мировых судей, увеличилось на 20,8 процента, у федеральных судей – на 15 процентов.
Средняя нагрузка на одного судью Челябинского областного суда составила 34 дела в месяц, на одного судью районных и городских судов — 24 дела в меся. Мировым судьям в 2007-м году пришлось рассматривать по 212 дел в месяц (это гражданские, уголовные и административные дела, материалы). Причины возросшей нагрузки – в количестве гражданских и административных дел, находящихся в производстве у федеральных и мировых судей.
Об этом вчера, 18 февраля, говорилось на пресс-конференции в Челябинском областном суде, посвященной работе в ушедшем году судов общей юрисдикции.
Сегодня в категории гражданских дел отмечен значительный рост дел по всем вопросам, связанным с установлением прав собственности. Это наследственные дела, дела о сделках с недвижимостью, о защите прав потребителей освобождением имущества от ареста, рост брачно-семейных дел.
У мировых судей, как и в 2006 году, произошло уменьшение дел о взыскании заработной платы и увеличение дел о расторжении брака, взыскании долга по коммунальным платежам, кредитным договорам, взыскании недоимки.