23 Октября 2003 12:23
http://uralpress.ru/node/62713

Жители города Карабаша Челябинской области не хотят жить в зоне экологической катастрофы

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель городского Собрания депутатов Сергей Харин, цель этого мероприятия – четко определить позицию жителей в отношении главного загрязнителя окружающей городской среды – ЗАО «Карабашмедь».

На протяжении нескольких последних лет степень загрязнения атмосферного воздуха и почвы в Карабаше увеличивается. Сейчас медеплавильное предприятие выбрасывает в атмосферу 118 тысяч 188 тонн сернистого ангидрида в год, в расчете на одного жителя это более чем 7 тонн.

Такие выбросы серьезно подрывают здоровье карабашцев.
Ядовитые летучие отходы производства в этом году уничтожили практически все зеленые насаждения в городе, в том числе урожай на садово-огородных участках.

В течение последних двух месяцев над городом стоит настолько плотный смог, что видимость на городских улицах составляет не более 30 метров.
В итоге 16 октября городское Собрание депутатов направило губернатору Челябинской области Петру Сумину обращение об экологической ситуации в Карабаше.

В онем содержится призыв к губернатору отменить свое постановление о продлении для ЗАО «Карабашмедь» срока достижения предельно допустимых выбросов в атмосферу до 1 января 2005 года, ввести дополнительный коэффициент для платы за выбросы загрязняющих веществ.