Заживут по-новому

Жители Катав-Ивановского района поддержали создание национального парка «Зигальга»
Общество
20.11.18 18:01

Во вторник, 20 ноября, в Катав-Ивановске состоялись общественные слушания по вопросу создания национального парка «Зигальга». Новая особо охраняемая природная территория должна появиться в юго-восточной части района, поблизости от посёлков Тюлюк и Александровка. Проект по заданию НИИ «Экология» и министерства природных ресурсов России разработали специалисты национального парка «Таганай».

Открытому обсуждению предшествовала долгая подготовительная и кропотливая работа. В результате всех необходимых мероприятий площадь будущего национального парка была изменена. Дороги общественного пользования Верх-Катавка — Екатериновка и Тюлюк - Иремель либо выделены, либо исключены из его границ.

«Местные жители опасались, что с появлением национального парка им запретят выпас скота, сенокошение, заготовку дров и походы в лес за дикими травами, грибами или ягодами. Этого не случится, поскольку границы «Зигальги» максимально отодвинуты от границ поселений, - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. - Кроме того, в национальный парк не вошёл хребет Бакты».

Жители Катав-Ивановского района будут посещать национальный парк «Зигальга» бесплатно. А жители соседних с «Зигальгой» посёлков Тюлюк, Меседа, Александровка и Верхняя Катавка смогут пасти скот, заготавливать сено и дрова, собирать грибы, ягод и травы.

«Положение будущего национального парка «Зигальга» – и топографическое, и географическое – уникально, - отметил директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов. - Он будет, как пазл, замыкать весь узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала».

Бонусы от появления национального парка «Зигальга» получает и сам Катав-Ивановский район. Прежде всего, это развитие инфраструктуры — дороги, газификация. В посёлках появится около 50 новых рабочих мест. Новое учреждение зарегистрируют в Катав-Ивановске, которое будет платить налоги. Кроме охраны территории, коллектив национального парка займётся развитием туристической инфраструктуры и очисткой троп и стоянок от многолетних залежей мусора. Чистота и обустроенные маршруты привлекут в эти места путешественников со всей России.

«Если у моих односельчан были сомнения по поводу появления национального парка, то сейчас они исчезли, - рассказала жительница посёлка Тюлюк Елена Гузова. - Что касается нашей семьи, то мы однозначно «за». С появлением «Зигальги» порядка в нашем посёлке станет больше, потому что за маршрутами и стоянками будут следить, поддерживать там чистоту».

Сейчас туристов в Тюлюке много, но страшно представить, во что превратились окрестные леса. Это повсеместные свалки. В ходе слушаний местные жители высказали ряд предложений. Например, разработать специальный маршрут в заповедную зону будущего национального парка для того, чтобы водить туда школьников. Дать возможность местным жителям участвовать в проводимых в парке работах, а при межевании учесть перспективы развития посёлков, в том числе, строительство дорог и ЛЭП.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.