8 Февраля 2007 12:22
http://uralpress.ru/node/122801

Жители области не видят улучшений от реализации нацпроектов

Итоги контроля по реализации нацпроектов в муниципальных образованиях были подведены в Законодательном собрании области вчера, седьмого февраля, на совещании руководителей рабочих групп.

Как отмечалось на совещании, несмотря на значительное повышение заработной платы участковым врачам, качество их работы не улучшилось. Врачи-специалисты, неудовлетворенные низким заработком, стремятся перейти на должности участковых. Из-за участия медиков в диспансеризации сокращается число принятых ими больных. Амбулатории в отдаленных поселках не могут пройти лицензирование в связи с ветхостью помещений.

В школах отсутствуют программисты для обслуживания приобретенной компьютерной техники. Гранты учителям выделяются во время учебного года, когда педагоги не могут остановить учебный процесс.

Строительство жилья тормозится огромным количеством необходимых для выделения земельного участка под строительство согласований.

В рамках контроля за целевым и эффективным использованием в муниципальных образованиях денежных средств, выделенных на реализацию нацпроектов, было проверено 1400 объектов, выявлено финансовых нарушений на сумму более десяти миллионов рублей. В образовании и здравоохранении нарушения касались, в основном, выплат учителям и медицинским работникам, а также приобретения оборудования.

В сфере агропромышленного комплекса проверяющие столкнулись с некачественным бухгалтерским учетом. В некоторых сельхозпредприятиях племенной скот и техника закупались без документов и не ставились на баланс организации. Во второй половине 2007 года областная группа по контролю за реализацией национальных проектов планирует провести в муниципальных образованиях инструктаж, на котором расскажет руководителям, как грамотно осваивать выделенные финансовые средства и оформлять бухгалтерские документы.

По мнению первого заместителя председателя ЗСО Евгения Редина, стадия выявления проблематики в сфере национальных проектов закончилась. Настала пора активной реализации, когда на первое место выдвигается контроль, который дает руководителю качественную и своевременную информацию для принятия управленческих решений.

В ближайшее время в Законодательном собрании пройдут публичные слушания по проблемам реализации приоритетных национальных проектов. Их итоги станут основанием для совершенствования законодательной базы в данной сфере.