7 Апреля 2009 14:36
http://uralpress.ru/node/161143

Жители Октябрьского района интересуются бесплатными медицинскими услугами и лекарствами

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко, открыла рабочую встречу «горячая телефонная линия». На вопросы жителей Октябрьского муниципального района по телефону отвечали представители фонда и глава района Сергей Величко. Более чем за час времени на телефон поступило около 15 звонков от жителей районного центра и других поселений района.
Как правило, жители малых городов и сёл задают вопросы, так или иначе связанные с дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан, качеством лечения в лечебных учреждениях. Однако при проведении «горячей линии» в Октябрьском районе более половины звонков были связаны с доступностью медицинской помощи в участковых больницах. Люди жаловались на то, что их больницы «к ФОМСу не относятся» и интересовались, как им узнать, какие услуги должны быть оказаны бесплатно, а за какие с них имеют право взять деньги. Действительно, многие участковые больницы на территории области не входят в систему обязательного медицинского страхования, следовательно. Чаще всего это связано с тем, что данные больницы не успели пройти лицензирование и в настоящий момент они финансируются только за счёт средств муниципального бюджета. В данном случае Перечень платных услуг регламентируется постановлением Главы района, а бесплатных – Территориальной программой государственных гарантий. В ответ на звонки пациентов, обслуживающихся в данных лечебных учреждениях, глава Октябрьского района Сергей Величко подчеркнул, что в ближайшее время администрация ещё раз проверит доступность и качество оказываемой помощи, а также обеспеченность лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в участковых больницах района.
Между тем, лечебные учреждения, которые не финансируются за счёт ФОМС, стремятся войти в систему ОМС, чтобы помимо бюджетных денег получать стабильное финансирование по тарифам фонда и работать в рамках территориальной программы ОМС. Фонд обязательного медицинского страхования постоянно работает над этим вопросом, в текущем году запланированы мероприятия по включению некоторых лечебных учреждений в систему ОМС. Так, например, по ходатайству Главы Троицкого района, лечебно-профилактические учреждения данной территории скоро будут оплачиваться из средств ЧОФОМС.