26 Апреля 12:30

Жители отдаленных районов Челябинской области покупают продукты прямо с вагонов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, на южноуральской магистрали по 17 маршрутам курсируют 10 вагонов-лавок, которые доставляют продукты первой необходимости в магазины на станции, труднодоступные для автотранспорта.
Таких станций на ЮУЖД насчитывается 59. Все они включены в перечень социально значимых объектов торговли. Из них 29 находятся в Челябинском регионе, 15 – в Курганском и еще 15 – в Оренбургском. Также в тех населенных пунктах, где нет альтернативных торговых точек, продукты реализуются прямо с вагонов. В первом квартале текущего года прямо с вагонов было реализовано товаров на сумму 400 тысяч рублей.
Вагоны-лавки возят хлеб и другие продукты первой необходимости. В каждом магазине есть так называемый «стол заказов», куда можно обратиться практически с любой просьбой.
Большая грузоподъемность подобных вагонов (до 30 тонн), а также удобные маршруты следования делают этот способ доставки очень доступным. К тому же за один «заход» такой вагон может довезти продукты более чем до десяти станций.
Помимо магазинов, в список социально значимых входят 27 предприятий общественного питания, куда продукты также доставляются вагонами-развозками. Они обеспечивают питание южноуральских железнодорожников на линейных станциях.