26 Сентября 2007 10:31
http://uralpress.ru/node/134983

Жители первых этажей домов в Челябинске отказываются соседствовать с магазинами

Так, коллективную жалобу на агрофирму «Ариант» в государственную жилищную инспекцию Челябинской области подали жильцы дома по улице Машиностроителей номер 38.
Дом имеет выгодное расположение – рядом торговые ряды, несколько магазинов, проходная завода, жилые массивы. Освоение первых этажей началось с агрофирмы «Ариант», которая открыла здесь продовольственный магазин.

Как рассказали жители, агрофирма приобрела две квартиры во втором подъезде дома год назад с намерением устроить продовольственный магазин. Собственники квартир, которые купил «Ариант», улучшили свои жилищные условия: вместо однокомнатной квартиры жильцы купили на вырученные деньги двухкомнатную. Собственники второй, трехкомнатной квартиры, не проживали в ней, так как квартира располагается над бойлерной. В то время собственники еще одной квартиры, расположенной на площадке, не возражали против соседства с магазином.

Через несколько месяцев начались работы по перепланировке и отделке помещения. После их завершения магазин открылся и стал популярен у местных жителей. Прошел почти год с момента приобретения агрофирмой «Ариант» двух квартир и полгода с открытия продовольственного магазина, а жители дома подали коллективную жалобу о несогласии с размещением в их доме магазина. Главные аргументы, выдвинутые жильцами: «во время проведения ремонтных работ, ремонтируемые помещения не были изолированы от мест общего пользования, то есть вся строительная пыль и мусор присутствовали в подъезде и на лестничных пролетах, площадках этажей, попадая в квартиры, постоянный шум и удары по стенам сотрясали весь дом. В помещении магазина были снесены стены, скорее конструкция нашего дома не предусматривает и есть вероятность разрушения в квартирах верхних этажей. Запахи колбасных изделий и мясопродуктов привлекают насекомых и мух, которые попадают в помещения наших квартир через окна».

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» ведущий специалист Челябинского отдела государственной жилищной инспекции Челябинской области Олег Гофрад, агрофирма «Ариант» предоставила инспекции все разрешающие документы о переводе 129 квадратных метров в категорию «нежилое» и перепланировке помещения.