23 Января 2006 09:51
Комментировать

Жители получают тепло без договора на оплату

О том, какие усилия предпринимаются на ТЭЦ ММЗ, рассказывает директор по производству и сбыту энергоресурсов Михаил Парамонов.
- В первые же морозные дни директор ММЗ Александр Пелевин направил главе округа телефонограмму с предложением создать городской штаб по обеспечению жизнедеятельности Миасса в чрезвычайных погодных условиях.
В частности, было предложено провести ревизию объемов промышленного потребления газа. В условиях, когда потребление газа резко возрастает, поставщики обычно вводят режим ограничений, поскольку не могут обеспечить всех потребителей по потребности. И мы уже получили из Челябинскрегионгаза телефонограмму о введении режима потребления газа №1, то есть, с 50-процентным ограничением.
Тем не менее, мы приняли меры и нашли варианты получения дополнительных объемов газа от других поставщиков, чтобы при любых обстоятельствах иметь возможность обеспечить нормальную температуру в районах, которые отапливает наша ТЭЦ.
На круглосуточный режим работы в эти морозные дни перешло ее руководство. Налажен тесный контакт с ЖКХ "Северное", которое регулирует распределение тепла по потребителям.Сознавая свою ответственность перед миасцами за обеспечение нормального теплоснабжения машгородка и поселка Строителей, руководство ММЗ идет на дополнительные расходы, увеличивает объемы выработки тепла - в общем, старается сделать все, что в этой ситуации зависит от предприятия.
Но, увы, зависит от него не все. За потребленный газ нужно платить. Между тем долг города перед предприятием только за декабрь 2005 года подошел к девяти миллионам рублей. В январе за потребленные услуги выплачено пока 300 тысяч, по прогнозам же месячная стоимость тепла составит около 24 миллионов рублей.
Предприятие не в состоянии кредитовать город на такие суммы, тем более в январе, самом трудном в финансовом отношении месяце года.
Руководство предприятия надеется, что во время сильных морозов Челябинскрегионгаз на жесткие меры не пойдет, но как только столбик термометра поползет вверх, потребление газа неплательщикам могут урезать, и, значит, жителям города придется мерзнуть в своих квартирах, хотя они в большинстве своем исправно платят за жилищно-коммунальные услуги.
Ситуацию осложняет то, что с сентября у ММЗ нет договора со службой заказчика на поставку тепла. То есть, нет и гарантии, что оказанные услуги будут оплачены, не оговорены их объем и условия оплаты. Переговоры с руководством города пока не дают результатов, хотя о необходимости строить взаимоотношения в рамках Гражданского кодекса первому заместителю главы администрации по городскому хозяйству уже напоминала прокуратура области.
Очевидно, что такое положение дел не может продолжаться долго. В период 1996-2000 годов город задолжал ММЗ около 60 миллионов рублей, и расчеты по этому долгу все еще не завершены.
По 2003-2004 годам расчет за потребленное тепло производился в полном объеме. Сегодня снова начался процесс накопления долга. И это тревожит, поскольку по сути речь идет об обеспечении энергетической безопасности значительной части населения Миасса, сообщает "ВЕБ-Миасс.ру".