23 Мая 2003 15:07
http://uralpress.ru/node/56187

Жители Троицка недоумевают, почему они должны летом платить за отсутствующее в квартирах тепло

Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ электростанции, 15 июня, сразу после окончания праздничных мероприятий, посвященных 260-летию города, троичане в очередной раз лишатся горячей воды. Причем лишатся, судя по всему, как и в предыдущие два года, до начала следующего отопительного сезона.

Комитет ЖКХ администрации Троицка аргументирует такое решение нежеланием жителей города платить за так называемую сверхнормативную поставку горячей воды до 120 рублей на человека ежемесячно без действующих льгот и субсидий. Между тем непонятно, почему в Челябинске льготы и субсидии на оплату горячего водоснабжения распространяются на весь год, а в Троицке – только на время отопительного сезона.

Согласно пункту 4.4 Санитарных правил и норм, утвержденных Главным государственным санитарным врачом страны, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 15 суток. При этом предприятия общепита, пищевой промышленности, детские дошкольные и школьные, а также лечебно-профилактические учреждения подлежат обеспечению горячей водой от других теплоисточников или от других тепломагистралей.

Получается, что городские власти выдают за норму грубое нарушение установленных правил. Да и пресловутый ларчик, на самом деле открывается просто.

Оптовый покупатель-перепродавец тепла для города – Троицкий филиал АО «Челябоблкоммунэнерго» - накопил за зиму 14-миллионный долг перед Троицкой ГРЭС, и собирается постепенно гасить его до осени, так как плата за теплоуслуги в отопительный сезон разбросана, якобы, для удобства троичан, на весь год.

Кому выгоден такой порядок, задаются вопросом рядовые квартиросъемщики. Многие из них до сих пор недоумевают, с какой стати они должны платить в летние месяцы за фактическое отсутствие тепла.