26 Марта 2007 15:15
Комментировать

Жители высказались против уплотнения и сломали забор на строительной площадке

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" Анатолий Шавлов, исполнительный директор ООО "Строительной компании "Высотник", которое является застройщиком данной площадки, жильцы близ расположенных домов ломали железобетонное ограждение на строительной площадке неоднократно.
Личности хулиганов не установлены, но в компании "Высотник" подозревают, что это владельцы гаражей, расположенных на территории стройки и мешающих проведению работ. Как утверждает Анатолий Шавлов, гаражи эти установлены незаконно, поэтому в отделе землепользования и благоустройства администрации Центрального района сейчас решается вопрос об их сносе.
Строительная площадка, вызвавшая конфликт, готовится для возведения десятиэтажного дома, предусматривающего, помимо квартир, помещения общественного назначения и подземную автостоянку на 23 места.
Жильцы соседствующих со стройкой домов номер 29, 25-а, 31 по улице Энтузиастов и номер 8 и 6 по улице Худякова, а также сотрудники детского сада номер 181 для детей с тяжелыми патологиями, считают строительство десятиэтажного дома по адресу Энтузиастов 29-а нарушающим их права.
Как заявила агентству "Урал-пресс-информ" жительница 29-го дома, пенсионерка, главная активистка сопротивления жильцов Надежда Теплова, во-первых, стройка открылась на месте детской спортивной площадки. Во-вторых, застройщик занял слишком большую территорию и значительно сократил дворовое пространство ближайших домов. В-третьих, грязь со строительной площадки вывозят под окна 31 и 29 домов.
Как заявил начальник отдела по контролю за жилищным строительством управления архстройнадзора администрации Челябинска Игорь Стоякин, жильцов пугает близость стройки, установка подъемного крана. Но в данном случае у застройщика имеются все разрешительные документы на строительство, поэтому попытки жильцов пресечь работы – напрасны.
В минувшую пятницу комиссией администрации Центрального района, Роспотребнадзора и Архстройнадзора было проверено техническое состояние данной площадки. Застройщику было предъявлено требование реализовать ряд мероприятий, чтобы привести площадку в надлежащее состояние.
На это дан срок – три недели. После чего застройщик должен предоставить отчет о проделанной работе.
Как заявила Надежда Теплова, жильцы не намерены сдавать свои позиции. Сейчас готовится коллективное письмо на имя губернатора Челябинской области. А в среду, 28 марта, ополченцы примут участие в санкционированном пикете против уплотнений у здания городской администрации.
Фото Игоря Стоякина