8 Сентября 2008 14:09
http://uralpress.ru/node/152022

Жители Южноуральска просят губернатора спасти детский бассейн «Дельфин»

Как пояснил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Олег Буртовой,   дело не терпит отлагательства, городская администрация абсолютно не желает помогать с ремонтом бассейна. Если пустить дело на самотек, Южноуральск безвозвратно потеряет свою жемчужину – детский бассейн «Дельфин».

В следующем году «Дельфину», если посчастливится, должно исполниться десять лет. Единственное в городе детское физкультурно-оздоровительное сооружение подобного типа, бассейн «Дельфин» был введен в эксплуатацию в 1999 году к великой радости южноуральцев и благодаря финансовой поддержке областного правительства. Он рассчитан на занятия детей младшего школьного возраста. Все это время опытными квалифицированными специалистами здесь проводились входящие в обязательную школьную программу уроки по обучению плаванию, а для дошколят – правилам поведения на воде.

Как  говорит главный редактор газеты «Альянс-пресс» Елена Токарева, проблемы ФОКа не сходят с полос местной прессы. В прошлом году на наружной стене чаши бассейна было обнаружено нарушение гидроизоляционного слоя и, соответственно, протекание чаши. С тех пор Олег Буртовой направил в городскую администрацию десять писем с просьбой оказать финансовую поддержку для восстановления «Дельфина». В ответ – гробовое молчание. Тем временем протекание чаши пошло по всему периметру, стена на внутренней стороне деформировалась, а облицовывающая ее керамическая плитка начала обрушаться. Буртовой ждал помощи до последнего, но в апреле этого года был вынужден закрыть бассейн, поскольку его дальнейшая эксплуатация стала угрожать жизни детей. Увы, исполнительная власть до сих пор не вложила ни рубля в ремонт «Дельфина», и 1 сентября, впервые  за десять лет в стенах бассейна не зазвучал детский смех.

Зато в бассейн пожаловала заместитель главы по социальным вопросам Нина. Васильева. По ее словам, никакой проблемы нет. Ремонт проводиться будет. Но на вопрос о том, на какие средства его делать, Нина Григорьевна ответила: ищите деньги в ФОКе!

Разумеется, более безответственное заявление, да еще из уст главного городского специалиста по физкультуре и спорту, придумать  невозможно. ФОК, хоть и является учреждением с элементами хозрасчета, однако самостоятельно зарабатываемых средств  ему хватает только на первоочередные нужды.

ФОК – муниципальное учреждение. 70 процентов времени здесь отведено на бесплатные услуги жителям города, начиная от школьников и кончая взрослым контингентом. Так что ФОК вправе и требовать от муниципалитета соответствующей посильной помощи. На деле город только оплачивает коммунальные услуги. Этого недостаточно, чтобы сохранить для города такое уникальное сооружение, нужное людям.