Жители Златоуста жалуются гендиректору Златмаша на плохую воду, а он -  мэру и прокуратуре
22 Января 2014 16:10
Комментировать

Жители Златоуста жалуются гендиректору Златмаша на плохую воду, а он - мэру и прокуратуре

В письме гендиректор Златмша пишет, что после неоднократных жалоб жителей района машзавода на ухудшение качества питьевой воды и горячего водоснабжения, специалисты завода провели собственное исследование причин возникшей ситуации.

Дело в том, что Златмаш занимается как раз таки очисткой этой воды, поступающей из Айского водохранилища. Однако вода чище не становится.

Специалисты сравнили статистику качества поступающей воды по ключевым показателям (цветность, мутность, содержание железа) за 2013-2014 года и пришли к выводу, что оно (качество) резко ухудшилось.

«Те усилия и затраты, которые предпринимает ОАО «Златмаш» в части реконструкции и увеличения производительности работы НФС, идут в никуда при невыполнении природоохранных мероприятий по соблюдении охранно-санитарной зоны реки Ай и комплекса Айского водохранилища», - негодует Лемешевский.

По его указанию специалисты обследовали русло реки Ай и водохранилище. Обнаружилось, что в охранно-санитарной зоне кто-то вырубает лес, оставляя при этом отходы на месте вырубки.  Также гендиректор Машзавода отметил, что очень большое негативное влияние оказывают организованные в этой же санитарной зоне дополнительные водоемы, где через необорудованные дамбы вода просачивается, вынося все примеси в водохранилище.

В конце письма Лемешевский приложил все результаты экспертизы (сканы можно увидеть ниже) и предложил срочно организовать комиссию для расследования и разработки мероприятий, которые необходимо включить в программу «Чистая вода».

С другой стороны, пользователи местных форумов пишут, что подобным обращением Златмаш пытается снять с себя ответственность за ухудшение качества воды. «Одно и то же водохранилище питает водой районы машзавода и Гагарина. Но почему-то качество воды в кранах разных районов отличается многократно! Так что все ложь и неправда, что там навязывают людям», - пишет пользователь dimkis. «А что такого сделали, чтобы качество улучшилось? А мне ответ приходил, что трубы к дому (от колонки) не соответствуют, и поэтому вода грязная. Если все ответы рядом положить - какая бы несуразица вышла», - рассказывает жительница Златоуста, прилагая фотографию документа с ответом администрации города на ее жалобу (можно увидеть ниже).

В пресс-службе главы пока не дали ответа по этому вопросу, но отметили, что ситуация не новая и дело, скорее всего, будет расследоваться.