13 Апреля 2007 16:08
http://uralpress.ru/node/126235

Жительница Челябинска едва не отравила весь подъезд смесью для чистки канализации

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в поисково-спасательной службе Челябинской области, звонок от встревоженных едким запахом жильцов поступил на пульт оперативного дежурного вчера в двенадцатом часу ночи. Люди одного из подъездов пятиэтажного дома были напуганы и не могли уснуть. Особенно сильно пахло непонятным газом на верхних этажах. При помощи штатных средств химической разведки сотрудники Мобильного отряда Поисково-спасательной службы Челябинской области провели осмотр и обследование лестничного марша и квартир. Газоанализатор показывал превышение в воздухе предельно допустимых концентраций сероводорода и аммиака. Источник был обнаружен в одной из квартир на первом этаже. Именно в ней прибор показал самую сильную загазованность.
Как оказалось, жительница квартиры, женщина около 50 лет, решила прочистить канализацию, которая не действовала в течение нескольких дней. Для этих целей она где-то раздобыла банку с концентратом, который кто-то посоветовал ей залить в раковину. Около 21 часа едкая и гремучая смесь попала в трубы канализации, и ее запах стал заполнять сначала подъезд, а потом и квартиры. Что именно за жидкость находилась в банке, хозяйка не знала, и саму емкость выбросила еще до приезда спасателей.
С целью предотвратить отравление людей, спасатели организовали активное проветривание подъезда и предупредили жителей, что тоже самое следует сделать и в квартирах. Более того, людям запретили пользоваться открытыми источниками огня (газом, спичками и т.д.), т. к. и аммиак, и сероводород являются пожароопасными веществами. В случае появление головокружения и других симптомов отравления жильцы должны были немедленно покинуть помещение и обратиться в службу «скорой помощи». Однако благодаря быстрой реакции жителей подъезда на посторонний запах удалось оперативно проветрить помещение и избежать возможных неприятных последствий.