3 Марта 2008 10:11

Жительница Челябинска выиграла суд у страховой компании

В обосновании иска женщина пояснила суду первой инстанции, что первого июня 2006 года заключила со страховой компанией договор добровольного страхования мемориального строения на могиле мужа на Преображенском кладбище Челябинска. Строение состоит из бюста, постамента и ограды. Страховая сумма была определена в семьсот тысяч рублей, страховую премию в размере 14-ти тысяч рублей горожанка уплатила.

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, девятого декабря 2006 года истица обнаружила, что на гранитном постаменте появились трещины, передняя часть цветника отошла. Памятный мемориал был обследован заведующим кафедрой «Градостроительства», материальный ущерб оценен в 126 тысяч 360 рублей.

Жительница Челябинска обратилась к страховщику, но выплату страховая компания не произвела. Представитель ответчика пояснила в суде, что по полису страхования повреждение мемориального строения в результате просадки грунта не является страховым случаем.

Однако статья 943 Гражданского кодекса РФ определяет, что условия, содержащиеся в правилах страхования, но не включенные в текст договора (страхового полиса), обязательны для страхователя. Областной суд, рассматривая дело в кассационной инстанции, подтвердил – такой страховой случай как «просадка грунта» в страховом полисе не прописан, но он указан в правилах страхования строений, принадлежащих гражданам. Эти правила утверждены генеральным директором страховой компании–ответчика и являются неотъемлемой частью договора.