10 Июня 2009 17:15
http://uralpress.ru/node/164307

Жительница Сатки добилась права на получение материнского капитала через прокуратуру

В августе 2004 года женщина родила ребенка, который умер на первой неделе жизни. Через пять лет она родила второго ребенка и обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в Саткинском районе для оформления сертификата на материнский капитал.
Заявительнице было отказано в принятии заявки на том основании, что вместо свидетельства о рождении на первого ребёнка она представила справку о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни. Прокуратура в интересах женщины обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий отделения Пенсионного фонда незаконными.
Суд удовлетворил требование прокурора, указав, что в соответствии с гражданским законодательством свидетельство о рождении является документом, подтверждающим факт государственной регистрации рождения ребёнка. При решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский капитал юридическим значимым является сам факт рождения двоих детей. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни первого ребёнка законом не предусмотрено.
Решением Саткинского городского суда на управление Пенсионного фонда возложена обязанность выдать заявительнице государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением второго ребёнка. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.