Жительницы Челябинска отстояли у городской администрации право на земельный участок
Общество
20.08.07 14:45

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, представитель администрации указала, что ответчики утратили право долевой собственности на дом по улице Российской, так как он сгорел в ноябре 2006 года. Однако, по словам представителя истца, ответчики не хотят регистрировать прекращение права собственности, чем нарушают права администрации по владению земельным участком, который находится в муниципальной собственности.

Ответчица в суде показала, что пожар организовали неизвестные лица. Также она заявила, что сгоревший дом для нее и ее матери являлся местом постоянного жительства, другого жилья они не имеют и вынуждены снимать квартиру. Согласно Земельному кодексу РФ, при пожаре здания право на земельный участок сохраняется за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии начала восстановления строения в течение трех лет.

Представитель администрации Центрального района в судебном заседании пояснила, что ссылка ответчиков на Земельный кодекс несостоятельна, поскольку ответчики не обладают правом бессрочного пользования участком, на котором располагался дом. Однако суд учел норму Гражданского кодекса, которым установлено, что собственник здания имеет право постоянного пользования земельным участком муниципальной собственности, на котором расположено здание.

Кроме того, суд учел норму Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на жилище, и органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Челябинский областной суд, рассмотрев дело во второй инстанции по кассационной жалобе администрации, оставил решение районного суда без изменения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика