Идите лесом
20 Сентября 2018 12:34
Комментировать

Жителям Челябинска закрыли проход к жизненно важным объектам

Жители столицы Южного Урала несколько месяцев испытывают неудобства из-за того, что из домов по улицам Колсанова и Омской невозможно без труда добраться до благ цивилизации. Во-первых, в округе нет ни одного тротуара, по которому люди смогли бы безопасно дойти до магазина, остановки, в школу, на работу и так далее. А во-вторых, короткую дорогу к спорту и жизненно важным объектам города соизволил перекрыть и директор стадиона Колющенко. 

Дело в том, что, если идти от домов №6 по улице Колсанова и №26 по улице Омской вдоль дороги до пересечения Омской и Шаумяна, можно лишиться не только ног, но и кошелька. Там господствует беспросветная грязь и антисанитария, да и большая вероятность повстречать асоциальных граждан. 

Слева – частный сектор, где никогда не было пешеходной тропинки. Справа – высокие кустарники, которые перекрывают обзор водителям. Из-за зарослей автомобилисты могут просто не заметить идущих пешеходов. Поэтому пешие горожане идут по проезжей части, рискуя попасть под колеса проезжающих автомобилей.

Если людям до улицы Доватора идти с другой стороны, там тоже не вариант. На пересечении улиц Омской и Колсанова долгое время ведутся ремонтные работы. Пешеходная дорожка тут вообще не предусмотрена по проекту. Вновь горожанам приходится выходить на проезжую часть, рискуя собственной жизнью.

«Есть еще один вариант, но он самый неудобный – проход через сквер имени Колющенко. Да и небезопасен этот проход, - пишет на своей страничке в социальных сетях местный житель Павел Благодатский. – Здесь невозможно передвигаться из-за грязи, помоев и алкоголиков с бомжами. И это далеко не весь перечень трудностей на данном этапе пути».

Кстати, до начала лета владельцы квартир в многоэтажках имели возможность постоянно заниматься спортом на стадионе имени Колющенко. Да и переход к благам цивилизации можно было быстро преодолеть через спортивный комплекс. Сейчас такой возможности у измученных горожан нет. К тому же, руководство стадиона включает и выключает свет по своему личному графику. И их не смущает, когда они выключают прожектор, что в это время обычные ребятишки могут играть в футбол на стадионе.

Дело в том, что директор спортивного стадиона Эркин Маматов прикрыл лавочку местным жителям. Он взял да и заварил калитку со стороны домов. Наглухо, навсегда. Чтобы впредь было неповадно челябинцам шастать по его стадиону. А ведь спортивный объект не имеет ничего общего ни с заводом имени Колющенко, ни с другим частным бизнесом. Спортивное сооружение является муниципальным объектом. Это означает только то, что стадион принадлежит народу.

Дозвонится до директора Маматова на протяжении двух дней так и не удалось. Человек он занятой, в его подчинении очень много объектов по городу. Однако корреспонденту информационного агентства «Урал-пресс-информ» удалось связаться с его заместителем Денисом Воробьевым.

«Калитку со стороны многоэтажек заварили сваркой по распоряжению директора, - ответил заместитель директора стадиона. – Футбольное поле сдается в аренду, а кто не платит, тот не имеет права заниматься спортом на поле. И освещение стадиона предназначено для освещения поля. Арендаторы уходят и выключают электричество».

«Только у нас могут сделать нормальный стадион, сквер и загородить все заборами. Вы что думали, это для людей сделано? В теории можно попробовать добраться до администрации стадиона, - пишет возмущенный житель Челябинска в социальных сетях. - Или узнать, законно ли они заварили входы. Идти с жалобой в администрацию Советского района или еще куда повыше. Собрать жильцов на собрание. Обсудить. Вероятно, многим челябинцам это не нравится».

«Ждите, ребята. Мы приедем с «болгаркой» и распилим эти замки и сварку», - поддерживают жильцов района Колющенко неравнодушные горожане.

Сами жители предлагают директору стадиона Эркину Маматову самый беспроигрышный и удобный вариант. Срезать сварку, установить на калитках электронные замки, а ключи раздать жильцам многоквартирных домов. Люди даже готовы платить за этот вариант деньги. 

Когда материал готовился к публикации, на связь с редакцией вышел директор «Спортивного города» Еркин Маматов. 

«У каждого стадиона в городе есть один главный вход. Других вариантов нет. Калитка, которую мы заварили, была закрыта всегда на болт. Местным жителям удобно ходить на работу или в магазин через стадион и оставлять, кстати, там свой мусор. Мы за чистый стадион. Заниматься спортом никому не запрещается, для этого есть центральный вход, - рассказал по телефону Еркин Эргашевич. – В том, что у народа нет пешеходной дорожки вокруг стадиона, мы не виноваты, все претензии к строителям. Люди покупали жилье в этих домах и знали, будет у них дорожка или нет. Скорее всего, им ничего не обещали. Почему же теперь претензии к нам?». 

Кстати, спортивный чиновник ответил и по поводу электронного замка на калитку. Он посоветовал обратиться к председателю городского спортуправления Евгению Иванову по этому поводу с заявлением. 
«Дадут мне команду поставить электронную защелку, мы это сделаем, - продолжил Маматов. – А пока приглашаем на наш стадион через центральный вход. Занимаются все у нас бесплатно»

Фото: читатель Павел Благодатский