21 Января 2004 12:15
http://uralpress.ru/node/66934

Жителям Челябинской области, купившим транспортное средство в 2003 году, необходимо до 2 марта 2004 года заплатить транспортный налог

Автовладельцы же должны в течение 30 дней со дня вручения уведомления (но не позднее 2 марта), оплатить указанную сумму. Об этом информационному агентству «Урал-пресс-информ» сообщил начальник отдела региональных и местных налогов УМНС России по Челябинской области Вячеслав Мальцев.

Все остальные владельцы транспортных средств обязаны будут заплатить транспортный налог за текущий год не позднее 1 августа на основании пришедшего из налоговой инспекции уведомления.

От уплаты налога в Челябинской области освобождены физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на «Маяке», Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, участники Великой Отечественной войны, боевых операций по защите СССР. Транспортный налог не будут платить инвалиды с детства и инвалиды I и II групп.

К льготной категории отнесены также пенсионеры и многодетные семьи. Они будут платить налог по ставке 30 копеек с каждой лошадиной силы. При чем льготы распространяются только на одно транспортное средство.

Напомним, что в законе РФ о транспортном налоге установлены ставки для машин в зависимости от мощности двигателя в размерах 5, 7, 10, 15 и 30 рублей соответственно.

Субъектам РФ было предоставлено право увеличивать или уменьшать налоговые ставки, но не более чем в 5 раз.

В Челябинской области налоговая ставка для машин с мощностью двигателя до 100 л.с. составляет 3 рубля с каждой лошадиной силы. От 100 до 150 л.с. – 7 рублей 80 копеек. От 150 до 200 л.с. – 10 рублей. От 200 до 250 л.с. – 15 рублей. Свыше 250 л.с. – 20 рублей.