27 Мая 2009 12:50
http://uralpress.ru/node/163614

Жителям Челябинской области на время нужно забыть о поездках в Китай

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ сообщает, что по информации минздрава КНР с января 2009 года на территории республики зарегистрирован подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в основном среди детей раннего возраста (94,8 процента от числа заболевших).
В КНР зарегистрировано более 115-ти тысяч случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом – 50 случаев.
В эпидемический процесс вовлечены южные, юго-восточные, а также некоторые юго-западные провинции. Наибольшее число случаев заболеваний (80 процентов от всех) регистрируется в провинциях Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой, Гуандун, Хэбэй, Хубэй, Хунань, Чжецзян и Гуанси-Чжуанской автономном районе.
У 75-ти процентов заболевших идентифицируется энтеровирус 71-го типа. Энтеровирус- 71 был впервые выделен и идентифицирован в 1970 году во время вспышки серозного менингита в Калифорнии. На протяжении последних 40 лет EV-71 является одним из наиболее патогенных серотипов энтеровируса.
Резервуаром и источником энтеровирусной инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17-ти до 46-ти процентов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от двух до 35-ти дней, в среднем - до одной недели.
В этом году пик заболеваемости ЭВИ в КНР ожидается в мае-июле.
В Челябинской области за текущий период 2009 года было зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных (методом ПЦР) случаев энтеровирусной инфекции. Все семь случаев были диагностированы как энтеровирусный (серозный) менингит.
С учетом сложившейся ситуации в мире, с целью предупреждения завоза с территории КНР и распространения среди населения Челябинской области случаев энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать ряд противоэпидемических мероприятий, главное из которых – ограничение выезда или отказ от поездок в неблагополучные по ЭВИ регионы Китая в период подъема заболеваемости
Гражданам, прибывшим из неблагополучных по ЭВИ провинций КНР, при повышении температуры тела необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Населению, проживающему на территориях с некачественным водоснабжением (с недостаточно эффективной водоподготовкой, изношенной разводящей сетью), рекомендуется использование бутилированной воды. Информация предоставлена управлением Роспотребнадзора по Челябинской области.