5 Мая 2009 18:38
http://uralpress.ru/node/162578

Жителям Челябинской области рекомендуют воздержаться от поездок за границу

Об этом сегодня, пятого мая, в пресс-центре «КП» сообщила журналистам начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Уральшина.
По ее словам регион распространения «свиного гриппа» имеет локальный характер, но текущую ситуацию можно оценить как неоднозначную.
С одной стороны грипп знаком многим из нас, ежегодно от него умирают люди из разных стран, а примерно раз в три года наблюдается пик заболеваемости. С другой стороны вирус гриппа может перейти межвидовой барьер и стать чрезвычайно опасным, пояснила Наталья Уральшина.
«Свиной грипп» вызван новым подтипом вируса гриппа типа А (H1N1), комбинация генов которого ранее не встречалась ни у людей, ни у свиней. Ученые знакомы с ним всего пару недель, поэтому выводы пока делать рано – вирус может начать меняться, считает она.
По словам начальника внутреннего ветнадзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Ирины Пономаревой в данной ситуации необходимо действовать превентивно. Для этого на территории Южного Урала существует оперативный план предупреждения пандемии. Так, усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих из неблагополучных территорий с обязательной дистанционной термометрией тела в пунктах пропуска через границу. В целях раннего распознавания начала пандемии, ведется мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмониями, а также лабораторной диагностики больных гриппом, а также создан резервный запас лекарственных средств.
Что же касается турагентств и туроператоров, расположенных на территории области, то им, по словам Ирины Пономаревой, рекомендовано информировать граждан, планирующих выезд за пределы Российской Федерации о возможном риске заражения и настоятельно советовать, по возможности, воздержаться от поездок в неблагополучные территории.
В настоящее время в Мексике, которая считается очагом заболевания гриппа А H1N1, подтверждено 590 случаев заражения человека этой инфекцией, включая 26 — со смертельным исходом. США заявили о 226 подтвержденных случаях, включая один смертельный. О подтвержденных случаях заражения человека вирусом гриппа без смертельных исходов заявили десятки стран.