13 Августа 2007 14:30
http://uralpress.ru/node/132609

Жителю Челябинской области предстоит доказать в суде, что он жив

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинского областного суда, 25 мая 2007 года дежурный по ОВД Кыштыма обнаружил труп неустановленного мужчины. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность умершего — Николай Пучков, 1940 года рождения, без определенного места жительства.

После того, как Николай Иванович Пучков обратился в прокуратуру с заявлением, что он жив, была проведена дополнительная проверка.

В ходе проверки Пучков пояснил, что по адресу, где был обнаружен труп мужчины, он никогда не проживал, лицом без определенного места жительства никогда не был. Истец проживает в Кыштыме вместе со своей женой, у него двое детей и четверо внуков.

Выяснилось, что для установления личности найденного трупа были опрошены жители дома, где обнаружили умершего, которые и опознали в нем Николая Пучкова. По картотеке паспортно-визовой службы, где значились два Николая Пучкова, ошибочно было установлено, что умер Николай Пучков 1940 года рождения, на самом деле мертвым был Николай Пучков 1952 года рождения.

В заявлении в качестве заинтересованного лица Пучков назвал Управление пенсионного фонда в Кыштыме, поскольку со смертью пенсионера прекращается выплата пенсии. В данном случае, в связи со своевременным обращением Николая Пучкова в прокуратуру и Пенсионный фонд, выплата ему трудовой пенсии по старости не прекращалась. Зато МУП ЖКХ ДЕЗ Кыштыма уже выписал Пучкова из квартиры.

Предварительное слушание состоялось девятого августа. Дата рассмотрения дела назначена на 21 августа.

В практике судей-цивилистов подобные дела бывают. Как правило, документальные ошибки случаются при установлении личности умерших, которые не имели семьи и вели асоциальный образ жизни. В суде рассмотрение дел данной категории не занимает много времени, так как исковые требования заявителя, как правило, бесспорны.