25 Августа 2008 15:26
http://uralpress.ru/node/151384

Жизнь и здоровье населения Южноуральска находятся под угрозой

Установлено, что качество питьевой воды, употребляемой южноуральцами, и качество атмосферного воздуха не соответствовали принятым нормативам. Городской прокуратурой перед представителями муниципального унитарного предприятия «Водоканал» неоднократно ставился вопрос о необходимости изменения устаревшего способа очистки воды посредством реагентов хлора, в результате которого возможно образование других вредных компонентов.
В жилой и промышленной зонах округа не осуществлялся мониторинг состояния атмосферного воздуха. Неоднократно фиксировалось наличие в воздухе опасных загрязняющих веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями Южноуральска, значительно превышающих допустимую концентрацию.
Ненадлежащим образом органами местного самоуправления организован сбор, хранение и вывоз твердых бытовых отходов. Игнорирование администрацией города требований природоохранного законодательства привело к завалам канализационного коллектора. Лабораторные испытания показали, что почва в районе завалов крайне загрязнена и опасна для жизни и здоровья людей.
Указанные факторы оказывали негативное воздействие на здоровье населения Южноуральска. Город занимает второе место в Челябинской области по числу онкологических заболеваний.
При этом администрацией города не принимались меры, направленные на разработку и финансирование программ и мероприятий по установлению причин и условий сложившейся ситуации, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Прокурором города направлено письмо собранию депутатов Южноуральского городского округа с указанием на нарушения закона и необходимость принятия безотлагательных мер, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.
Главе города Владимиру Горе прокурором направлено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства с требованием разработать комплекс мероприятий по устранению вредного воздействия на окружающую среду и обеспечить их финансирование, решить вопрос о проведении мониторинга. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.
Прокурор Южноуральска через суд потребовал признать бездействие городской администрации по ремонту канализационного коллектора незаконным и обязать к принятию необходимых мер по устранению неисправностей и последствий загрязнения почвы.
В настоящее время прокуратурой Южноуральска продолжаются мероприятия по установлению причин и условий загрязнения окружающей среды, причастности к этому крупных промышленных предприятий города.