Журавлев: Ситуация с платой за студенческие общежития в Челябинской области благоприятнее, чем во многих регионах
5 Декабря 2013 12:43
Комментировать

Журавлев: Ситуация с платой за студенческие общежития в Челябинской области благоприятнее, чем во многих регионах

К такому выводу пришли участники рабочей группы, анализируя итоги проведенного мониторинга стоимости койко-места в общежитиях государственных и коммерческих вузов.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Челябинской области взяли на контроль стоимость проживания в студенческих общежитиях. Рабочую группу по мониторингу возглавил вице-спикер областного парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»).

«В ходе мониторинга мы выяснили самое главное – ситуация с платой за студенческие общежития в нашей области гораздо спокойнее и благоприятнее, чем во многих регионах, - констатировал Александр Журавлев. - Благодаря сознательной позиции руководства большинства вузов нам удалось избежать социального взрыва».

Согласно полученным данным, дешевле всего проживание в общежитии обходится студентам  Южно-Уральского государственного университета – 63 рубля в месяц. Немногим дороже стоимость общежития Южно-Уральского государственного медицинского университета – 73 рубля в месяц. Студенты Уральской госакадемии ветеринарной медицины платят 80 рублей в месяц за место в комнате плюс 220 рублей за пользование личными электроприборами.

Койко-место в студенческом общежитии Челябинского педуниверситета стоит 300 рублей, в ЧелГУ – 451 рубль, Челябинской госакадемии культуры и искусства - 475 рублей (инвалиды и сироты в общежитии этого вуза живут бесплатно).

Бюджетникам агроинженерной академии койко-место обходится в 500 рублей, а тем, кто учится на платной основе, - от 1270 до 1350 рублей. В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова стоимость койко-места составила 500 рублей.

Сдерживание роста платы за общежитие ложится серьезным бременем на вузы. Как рассказал проректор по социальной и воспитательной работе МГТУ Александр Шестаков, себестоимость проживания одного студента в месяц с учетом размера коммунальных тарифов достигает 1587 рублей. Студенты платят в три раза меньше. Вуз в настоящий момент содержит 11 общежитий. В Южноуральском медицинском университете себестоимость одного койко-места обходится в тысячу рублей, студенты-медики платят в 13,6 раза меньше.

Представители вуза озвучили основную и самую серьезную для высших учебных заведений проблему. Сегодня общежития оплачивают коммунальные тарифы, как юридические лица. Для студенческих городков необходимы льготные тарифы на тепло- и электроэнергию. Это обращение поддержали руководители всех вузов.

«Общежития могут рассчитывать на льготные тарифы по коммунальным платежам. Этот вопрос требует решения, поскольку мы понимаем, что тарифы будут только расти, а значит, к вопросу размера платы для студентов нам еще придется вернуться. Эта тема находится на постоянном депутатском контроле», - подвел итог заседания рабочей группы Александр Журавлев.