9 Апреля 2009 15:58
http://uralpress.ru/node/161296

Журналист «Челябинского рабочего» стал 50-тысячным заявителем, который удвоит пенсию за счет государства

Восьмого апреля 2009 года отделение Пенсионного фонда России по Челябинской области зарегистрировало своеобразный рекорд: заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии подали ровно 50 тысяч южноуральцев. Круглую цифру, попав в «десятку», выбил Михаил Араловец, признавшийся, что решение подкопить на собственную пенсию возникло давно, но только сейчас он нашел время на оформление документов.
В управлении ПФР Советского района Челябинска заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Светлана Киселева вручила журналисту уведомление о том, что он стал полноправным участником программы государственного софинансирования пенсий.
Как сообщает пресс-служба областного ПФР, федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» вступил в силу с первого октября 2008 года. Впервые государство стимулирует граждан добровольно копить на будущую пенсию. Размер дополнительных страховых взносов человек определяет самостоятельно, но государственная поддержка предоставляется только тем, кто уплатил в текущем году не менее двух тысяч рублей. Государство будет доплачивать сто процентов к уплаченным взносам, но не более 12 тысяч рублей в год на протяжении десяти лет.
С января 2009 года россияне, вступившие в программу софинансирования, начали уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Сумма, поступившая от жителей области в первом квартале 2009 года, составила 4,6 миллиона рублей, в том числе непосредственно от физических лиц – два миллиона рублей и через работодателей - 2,6 миллиона рублей.