24 Июня 2009 10:09
http://uralpress.ru/node/164796

Журналистам расскажут о работе системы оповещения населения в Челябинске

На все интересующие представителей СМИ вопросы возле здания Главного управления на ул. Пушкина, 68 ответит Александр Владимирович Лунько, начальник отдела организации и развития систем управления, связи и оповещения ГУ МЧС России по Челябинской области. Запланирован выезд непосредственно на место проверки системы оповещения населения, установленной на крыше одного из зданий города.

Проверки системы оповещения проводятся каждый год. Но нынче ее можно будет не только услышать, но и увидеть.Челябинцы дважды услышат характерный Единый сигнал «Внимание всем!» в течение пяти минут: в 12.48 и 13.20. Он существует для оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, крупномасштабной аварии, катастрофы или при угрозе стихийного бедствия. Подается электрическими сиренами, которые установлены на крышах зданий или на территории предприятий в городах и районах области.
Каждый житель области должен знать о существовании такого сигнала и, услышав звуки электросирены, немедленно включить радиоприемник или телевизор и прослушать информационное сообщение. Там, где электросирен нет, предупреждением о ЧС станут производственные гудки и сигналы транспортных средств. Тех, кто находится на улице, в транспорте, в общественных местах, обычно оповещают сотрудники милиции, пожарной охраны и других служб, имеющих передвижные громкоговорящие установки. В случае аварии на потенциально опасном объекте рабочих, служащих и население, проживающее вблизи него, оповещает диспетчер через локальную систему оповещения.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре ГУ МЧС России по Челябинской области, такая система оповещения гражданской обороны области находится в рабочем состоянии постоянно, круглосуточно по ней проходит оперативная информация, контрольные сигналы. Мероприятия по восстановлению вышедших из строя систем выполняются в кратчайшие сроки. Ведь от того, как быстро и с каким охватом оповестят население в случае реальной ЧС, будет зависеть жизнь людей. А комплексная проверка технического состояния систем оповещения проводится ежегодно, чтобы отработать возможность перехвата радио и телетрансляционных узлов.