27 Января 2006 16:20
http://uralpress.ru/node/103350

Златоуст против террора

На заседании антитеррористической комиссии обсуждались меры, предпринимаемые по обеспечению общественной безопасности и предупреждению террористических актов в городе Златоусте.
В частности был снова поднят вопрос о родниках. Их в городе насчитывается 136, большая часть из них не удовлетворяет санитарным нормам по качеству воды, пригодной для питья.
Некоторые источники воды содержат кишечную палочку. Напомним, что в ноябре 2005 года в Златоусте были зафиксированы массовые случаи заболевания кишечными инфекциями. В связи с этим комиссией было принято решение закрепить родники за предприятиями Златоуста и провести исследования воды, по итогам которых часть природных источников ликвидируют, оставшиеся – оснастят очистными сооружениями.
Кроме того, в Златоусте проводится постоянная плановая работа по обеспечению безопасности в детских садах (их в Златоусте 80), и школах (40). Все они имеют противодиверсионные паспорта, в каждом из которых разработаны инструкции о порядке действий при угрозе совершения теракта или его совершения и при захвате заложников. Продолжается работа по установке «тревожных кнопок».
Значительное внимание силовыми структурами города уделяется подготовке и проведению массовых мероприятий: идет проверка маршрутов движения и мест большого скопления людей. Строящийся в Златоусте бассейн поставлен на особый контроль по обеспечению безопасности на стройобъекте.
На заседании комиссии речь шла и о готовности лечебно-профилактических учреждений города Златоуста к оказанию медицинской помощи при ликвидации возможных последствий ЧС и терактов. Для этого был создан центр медицины катастроф.
В нем задействованы 14 бригад экстренного реагирования, специалисты которых способны оказать медицинскую помощь любого профиля. Что касается медучреждений Златоуста, то все они имеют противодиверсионные паспорта. Кнопками тревожной сигнализации оснащены только 60% лечебных учреждений. Тем не менее, ощущается нехватка переносной дыхательной аппаратуры, которая необходима при возникновении массовых отравлений веществами, поражающими дыхательную систему. В связи с этим в ближайшее время планируется закупить 2 подобных дорогостоящих аппарата для станций скорой помощи, 3 – в больницы Златоуста.
По итогам заседания антитеррористической комиссии принято решение продолжить развитие службы медицины катастроф Златоуста: на базе городских аптек создать постоянный запас медикаментов, обновить санитарный автотранспорт, а также наладить автономное электроснабжение в больницах, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.