10 Мая 2007 10:03
http://uralpress.ru/node/127512

Златоустовские машиностроители вспомнили дни минувшей войны

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Златоустовского машиностроительного завода, в настоящее время в списке ветеранов, трудившихся на заводе и ушедших на заслуженный отдых, - 1282 участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, жителя блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей. Все они в этот праздничный день получили от предприятия памятные подарки, теплые слова и внимание плюс к этому каждое подразделение завода по-своему поздравило своих ветеранов с праздником.

В заводской «многотиражке» «Трудовая честь» была открыта рубрика «Нам дороги эти позабыть нельзя», где рассказывалось о героях-фронтовиках и тружениках тыла далеких 40-х годов.

К Дню Победы был произведён косметический ремонт мемориального комплекса «Обелиск Славы» района машзавода, где 9 мая состоялся митинг памяти погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. У Вечного огня собрались ветераны, руководство и работники завода, жители района, представители администрации Златоустовского городского округа, городского военного комиссариата, депутаты Собрания депутатов округа. Кульминацией празднования стал салют, подготовленный пиротехниками специализированного участка фейерверков и салютов завода.

В преддверии Дня Великой Победы, как и ежегодно, заводской Совет ветеранов устроил встречи участников войны с учащимися школ района. В заводском музее организована выставка, посвященная Дню Победы.

Златоустовский машиностроительный завод внес большой вклад в Победу. В начале войны, с прибытием эвакуированных предприятий из Тулы и Подольска, в не оборудованных еще цехах, под открытым небом был срочно начат выпуск для фронта легендарного пулемета Максима (за три года было выпущено 79 тысяч 847 пулеметов со станком Соколова) и авиационной пушки Волкова-Ярцева. Далее завод выпускал самозарядную винтовку Токарева, пулемет Березина, пистолет-пулемет Шпагина, противотанковое ружье Дегтярева, пулемет Горюнова. В 1945 году завод приступил к производству охотничьих ружей, которые в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе были удостоены почетного диплома.

Златоустовский машиностроительный завод помнит и чтит своих ветеранов не только в дни памятных дат. Торжественные мероприятия, приуроченные к Дню Победы, являются лишь частью большой работы, проводимой на предприятии в рамках социальной поддержки пожилых людей.