26 Июня 2009 15:30
Комментировать

Златоустовский машиностроительный завод отметит 70-летие

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью и массовым коммуникациям ОАО «Златмаш», первое правительственное решение по строительству завода было принято в мае 1938 года. После тщательного анализа одиннадцати намеченных мест будущего строительства остановились на Уржумской площадке в 12 километров от Златоуста. 28 июня 1939 года в Москве были окончательно утверждены проектные задания и генеральный план завода с приказами о немедленном начале строительных работ, а 29 июня директором новостройки был назначен Николай Павлович Полетаев. Все эти годы история завода складывалась из историй простых людей, тружеников, живших на этой земле и отдававших силы становлению предприятия.
Сегодня ОАО «Златмаш» – это современное многопрофильное предприятие оборонно-промышленного комплекса с мощной производственной базой. Здесь изготавливают комплектующие баллистических ракет перспективной разработки отечественной промышленности – высокоточного комплекса «Синева».
На производстве освоен выпуск транспортно-заряжающих машин для зенитно-ракетных комплексов «Печора», зенитно-пушечно-ракетных комплексов «Панцирь» и составных частей крано-манипуляторных установок заряжающей машины комплекса противовоздушной обороны С-300. Кроме того, завод выпускает продукцию гражданского назначения: бытовые электроплиты «Мечта», с которыми ОАО «Златмаш» занимает 38 процентов рынка и является одним из самых крупных производителей этой продукции, гидроманипуляторы, полимерное оборудование, медицинскую технику. Благодаря нескольким поколениям инженеров, конструкторов, рабочих продукция завода известна и ценится не только в России, но и за рубежом.
Завод один из крупнейших налогоплательщиков из числа оборонных предприятий Южного Урала. В течение последних лет завод работал стабильно. За это время объем производства увеличился в несколько раз, в несколько раз выросла выработка и средняя заработная плата.
На Златоустовском машиностроительном заводе реализуется ряд инвестиционных проектов, в том числе реконструкция ТЭЦ по замене противодавленческих турбин для выработки электроэнергии, с целью полного отказа от покупки электроэнергии предприятием; организация производства алюминиевых и стальных радиаторов водяного отопления и конвекторов; создание сети конструкторской и технологической подготовки производства.
Коллектив предприятия бережёт и приумножает замечательные традиции своих ветеранов. Эффективно реализуется богатый технологический, кадровый потенциал предприятия, осуществляются социальные программы. Завод участвует в реализации федеральной целевой программы развития оборонного промышленного комплекса на 2007–2010 годы и на период до 2015 года.
В этом году ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» (ФГУП «ПО «ЗМЗ») реорганизовано путем преобразования в ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» (ОАО «Златмаш»). Новая структура оборонного комплекса России – ОАО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева», в которую войдет златоустовское предприятие, будет заниматься разработкой, внедрением и выпуском продукции для ракетно-космической отрасли. 100 процентов акций холдинга будет находиться в федеральной собственности.
Этот день, 70 лет Златоустовского машиностроительного завода, – прекрасная возможность оценить славный путь достижений и успехов тружеников предприятия, а также отдать дань памяти и почета конструкторам, руководителям, инженерам и рабочим, ветеранам, которые своим трудом приумножали престиж нашего государства.
Фото Владимира Голынкина