15 Июня 2009 15:38
http://uralpress.ru/node/164417

Златоустовский металлургический завод проверит прокуратура

Вчера, 14 июня, глава региона провел совещание с участием собственников завода. Петр Сумин констатировал, что на заводе сложилась очень тяжелое положение. Губернатор потребовал от собственников организовать запуск основных цехов и рассчитаться с рабочими. По результатам совещания был подписан специальный протокол, в котором определены сроки финансового оздоровления завода и исполнения социальных обязательств перед трудовым коллективом. Сегодня после месячного простоя были пущены электропечи, завтра начнется выплавка на трех печах, остальные агрегаты будут готовы к запуску 16 июня. Пуск прокатных станов намечен на 25 июня.
На следующей неделе губернатор намерен посетить Златоустовский металлургический завод
Как стало известно агентству из достоверных источников, несмотря на возобновление производства, у ЗМЗ остаются серьезные финансовые проблемы. Кредиторская задолженность ЗМЗ составляет 4,5 миллиарда рублей (кредиты были взяты на реконструкцию производства, но до завода деньги не дошли). Кроме того, предприятие выступает поручителем по кредитам перед третьими лицами на кредиты на общую сумму порядка 12 миллиардов рублей.
Сегодня на завод с целью выяснения истинного положения дел прибыли руководитель центрального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Воробьев, председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Госдумы, председатель Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. Они приняли решение направить обращение в генеральную прокуратуру, провести проверку златоустовского метзавода.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области