19 Марта 2009 13:17
http://uralpress.ru/node/160234

Златоустовский металлургов опять обманули: голодовка может возобновиться

Как уже сообщало агентство, сотрудники цеха номер один "ЗМЗ" начали голодовку в минувший понедельник, девятого марта. Не прекращая работу на производстве, металлурги отказывались от пищи, требуя произвести перерасчет заработной платы. В списке требований также значилось предоставление антикризисной программы предприятия, перевод на неполную рабочую неделю не только рядовых рабочих, но и руководящих подразделений и прекращение череды увольнений.

Требования рабочих поддержала областная федерация профсоюзов, Общественная палата Челябинской области, к проблеме подключилась общественность, депутаты, иностранные журналисты, с руководством предприятия удалось наладить диалог. Было решено провести конференцию с участием представителей группы "Эстар" и рабочих, дата встречи – пятница, 20 марта. Руководство завода также обещало выплатить 30 процентов задолженности металлургам уже на этой неделе.

В субботу, 14 марта, в 19 часов голодовка была приостановлена. А сегодня, 19 числа, рабочим были перечислены средства, но не 30 процентов, как обещалось, а не более 12-15-ти.

Как сообщает Александр Негребецкий, сейчас на заводе проходит большое совещание, по его результатам рабочие решат, возобновить ли им голодовку сегодня или все-таки дождаться итогов завтрашней конференции.

Негребецкий также намекнул, что к голодовке в этот раз могут подключиться и другие металлурги, а не только сотрудники первого цеха.