23 Июня 2009 14:59
http://uralpress.ru/node/164771

ЗМЗ начал жить

Об этом речь шла сегодня, 23 июня, на заседании антикризисного штаба в Златоусте с участием губернатора области Петра Сумина, председателя ЗСО Владимира Мякуша, генерального директора ЗМЗ Сергея Хомянина, представителей собственника завода - генерального директора группы компаний «Эстар» Михаила Ракова, его первого заместителя Николая Камышева. Также в совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, заместитель губернатора Юрий Клепов, министр промышленности Евгений Тефтелев, представитель губернатора на ЗМЗ Владимир Елистратов.
Как сообщил корреспонденту информагентства «Урал-пресс-информ» официальный представитель регионального политсовета "Единой России" по контролю за выполнением договоренностей по «Спасению ЗМЗ» Александр Караваев, также принимавший участие в заседании, график запуска метзавода выполняется полностью. ЗМЗ начал жить. До конца июня подписан заказ на 4,5 тысячи тонн сталепроката, половина заказа проплачена, вторая половина заказа будет выполняться после предоплаты. На июль метзаводу заказано 10 тысяч тонн сталепроката, что даст заводу более 300 миллионов рублей. Ведутся переговоры по заказу на август - ОАО «КАМАЗ» заявил о намерении купить у ЗМЗ крупную партию металлопродукции.
Часть денег по заработной плате – 20 миллионов рублей из 65 - уже поступила, по остальным деньгам ведутся переговоры с ОАО «КАМАЗ», который должен заводу 293 миллиона рублей.
Петр Сумин жестко потребовал от руководителей «Эстара» подписать соглашение с КАМАЗом о перечислении этого долга напрямую на ЗМЗ, минуя торговый дом. Для этого на этой неделе они вместе вновь должны выехать в Набережные Челны. Как подчеркнул Петр Сумин, в эту ситуацию намерен активно вмешаться полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко и обратиться к своему коллеге в Приволжском федеральном округе Григорию Рапоте содействовать в переговорах с автозаводом. Эта мера позволит вывести ЗМЗ из финансового кризиса: обеспечить оборотными средствами и деньгами на погашение долгов по заработной плате. По поручению главы региона это решение было сформулировано как новый пункт протокола, который был подписан по окончании совещания.
По словам Александра Караваева, сегодня-завтра на «КАМАЗ» вылетят специальный представитель губернатора на заводе – заместитель министра промышленности Владимир Елистратов, генеральный директор ЗМЗ Сергей Хомянин и представители собственника.
Петр Сумин жестко поставил вопрос перед руководителями метзавода и представителями собственника о неукоснительной выплате задолженностей по заработной плате и предупредил о правовой ответственности в случае срыва выполнения договоренностей.
Также глава региона подтвердил принятие областью решения по социальным объектам завода. Сегодня ведется расчет необходимых финансовых средств.
Обсуждался вопрос о дополнительном обращении в прокуратуру и ФСБ по установлению конкретного собственника предприятия и уточнению, куда конкретно были выведены финансовые средства, повешенные на завод.
Десять дней назад завод стоял, сегодня он начинает жить. Чтобы он встал с колен, нужно обеспечить его сырьем и найти заказчиков на продукцию, отметил Александр Караваев. Этим сейчас и занимается руководство метзавода – Сергей Хомянин, Александр Рыбкин, Марат Сафиев.