13 Февраля 2007 10:58
http://uralpress.ru/node/123023

Золотой портсигар в дар музею

Ценный экспонат весом около 200 граммов в дар музею передает Алоян Амр Платоевич, курд по национальности, 11 лет живет в Челябинске. Портсигар изготовлен в конце 19 века из золота 56 пробы (соответствует 585 современной пробе), имеет три клейма, сохранился в отличном состоянии.

Даритель Амр Платоевич говорит: «Музей – это очень красивое здание, напоминает настоящий дворец. А во дворец надо нести дары и я надеюсь, что моему примеру последуют многие жители области».

Строительство областного краеведческого музея – инициатива губернатора Петра Сумина. Это самый масштабный культурный проект за последние десятилетия - ни в одном субъекте Российской Федерации в постперестроечное время не строили подобных зданий.

Возведение каркаса будущего музея началось в июле 2003 года на месте крепости Челяба, а 29 июня 2006 года музей был официально открыт.

За время его работы фонды пополнились и другими подарками от жителей области. Например, Иван Иоголевич подарил музею награду конкурса «Учитель года» хрустального пеликана, а архитектор Мария Мочалова передала в фонды диван 50-х годов обшитый дермантином. Эти экспонаты представлены сегодня в залах музея на выставке «Моя школьная страна». Кроме того, журналистам покажут морской офицерский кортик, сундук-кофр старинного дворянского рода Нарышкиных и журналы «Русский паломник» 1900-1903 годов издания.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе специальных проектов
Управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области, вручение нового экспоната состоится в восточной башне областного краеведческого музея в 14 часов.