Администрация Катав-Ивановского района заявила, что глава муниципалитета не обязан признавать Конституцию РФ
13 Марта 2014 14:51
Комментировать

Администрация Катав-Ивановского района заявила, что глава муниципалитета не обязан признавать Конституцию РФ

Первоначальная жалоба, составленная членами общественного совета, была адресована в Приемную Президента и судебные инстанции, так как горожане были не довольны действиями судьи, разрешающей конфликты жильцов и управляющей компании. Оттуда жалоба была перенаправлена в администрацию Катав-Ивановского района, хотя в самом обращении про местную власть было сказано не так уж много: жители писали, что на протяжении нескольких лет в районе действует всего одна управляющая компания, монополизировавшая весь сектор жилтехобслуживания многоквартирных домов. Горожане, таким образом, обвинили администрацию в бездействии по организации аукционов на управление жилым фондом.

В администрации, естественно, ответили, что рассмотрение вопросов о привлечении судьи к ответственности в полномочия местных властей не входит, как и оценка законности издаваемых судьей правовых актов. Однако один из пунктов ответа оказался более чем странным. «В полномочия Главы Катав-Ивановского муниципального района не входит признание нормативных правовых актов (Постановление Правительства РФ «О порядке проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», Конституция РФ, Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «О защите прав потребителей»), действующими на территории Катав-Ивановского муниципального района», - гласит текст официального ответа.

Кроме этого, в письме также указано, почему в обязанности главы муниципалитета не входит признание Конституции и Гражданского кодекса: «Так как они распространяют свое действие на всю территорию Российской Федерации».

Жители не поняли, что хотел донести таким ответом подписавшийся под письмом первый заместитель Главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров, и процитировали сомнительные тезисы в новой жалобе, посланной на этот раз не только в Приемную Президента, но и врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому. По мнению членов совета, утверждение, что администрация муниципалитета не имеет полномочий вмешиваться в деятельность частного бизнеса, не верно, согласно статьям Жилищного кодекса и Закона о защите прав потребителей. Однако местная администрация, по всей видимости, отказывается это признавать.