Бизнесмены больше не смогут стать губернаторами?
28 Марта 2014 12:55
Комментировать

Бизнесмены больше не смогут стать губернаторами?

Подтолкнуть к подобному решению могут выводы из докладов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), резюмирующие реализацию тренда 2008-2012 годов, когда на посты губернаторов назначались коммерсанты, который показал свою несостоятельность. Доклад доставлен в администрацию Президента на рассмотрение.

В ОНФ считают, что губернаторы, которые вышли из бизнес-сообщества, не способствуют продвижению в массы идей патриотизма и объединения людей. В связи с этим данную тенденцию могут «свернуть».

Вот только несколько примеров губернаторов-бинесменов, пришедших к власти в 2008 году, показавшими себя не с лучшей стороны в качестве глав регионов.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, поводом к отставке которого стала критика ОНФ и неоправданно высокие затраты бюджета области на личную охрану. Губернатора также упрекали за ведение бизнеса (его семье подконтролен агропромышленный холдинг ОАО «Макфа») и владение зарубежной недвижимостью в Австрии. 

Экс- губернатор Тульской области Вячеслав Дудка приговорен в прошлом году к 9,5 годам колонии за взятку. 

Губернатора Брянской области подозревают не только в лоббировании своих личных бизнес-интересов, но и связи с криминальным миром.

Экс-глава Тверской области Дмитрий Зеленин нарушал премьерский запрет для чиновников на посещение Куршевеля, рекламировал перемещения по стране на персональных железнодорожных вагонах (единственный завод по их производству функционирует как раз в Твери) и не скрывал от общественности свой роскошный автопарк из нескольких десятков машин.

Экс-губернатор и бывший гендиректор ОАО «Кольчугцветмет» Анатолий Бровко, который согласно «Рейтингу выживаемости губернаторов» и закрытым результатам соцопроса ФОМ по рейтингам глав регионов, был одним из первых кандидатов на скорую отставку: его работу одобряли лишь 15% жителей региона.

Экс- губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководящий предприятием «Ролиз», бывший президент банка «Приморье». По слухам, причастен к криминальным структурам. В мае 2008 года в доме губернатора был проведен обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключен под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора.

И это только самые «громкие» примеры, которые доказывают главный тезис доклада «Общественного народного фронта»: бизнесмены не могут эффективно управлять регионами.