9 Июня 10:59

Борис Дубровский отправился в Китай на заседание ШОС

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отправился в Китай для участия в заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он пройдет 9 и 10 июня в городе Циндао с участием президента России Владимира Путина.

Заседания Совета глав государств – членов ШОС пройдут в Циндао в узком и расширенном составе. Планируется обсудить вопросы текущей деятельности организации и приоритетные направления ее дальнейшего развития.

Напомним, Владимир Путин подписал Указ, которым Челябинск определен местом проведения заседания Совета глав государств – членов ШОС и встречи лидеров БРИКС в 2020 году.

Борис Дубровский отметил, что этот решение главы государства стало для региона центральным событием. Этому предшествовало два года подготовки и на сегодня ведется активная работа. Уже утверждены проекты по большинству объектов , определены источники финансирования. На части объектов подрядчики ведут полным ходом работы. «По сути, формируем наследие ШОС, - пояснил губернатор. - В нашем понимании это возможность создать в Челябинске новые знаковые объекты и изменить облик города».

Губернатор добавил, что для подготовки и проведения саммитов ШОС и БРИКС планируется привлечь порядка 50 миллиардов рублей. Почти половина этих средств – частные инвестиции.

Россия уже проводила объединенные саммиты. Так, в 2015 году саммиты ШОС и БРИКС прошли в Уфе, в 2009 году – в Екатеринбурге. Дубровский отметил, что для Южного Урала очень важно ознакомиться с опытом Китая и других стран в области проведения крупнейших международных мероприятий.