Будущее ЧелГУ: почему накануне выборов ректора вуза Андрея Шатина обвиняют в преступлениях против закона?
21 Февраля 2014 13:41
Комментировать

Будущее ЧелГУ: почему накануне выборов ректора вуза Андрея Шатина обвиняют в преступлениях против закона?

В этих документах парламентарий просит проверить поступившую ему из Челябинска информацию о предположительных правонарушениях Шатина как главы вуза.

Впрочем, накануне выборов ректора университета, где, кстати, Шатин главный и неоспоримый претендент, такая информационная «война» кажется логичной. К тому же, осенью Шатину предстоят еще и выборы в Гордуму.

Сейчас ученый совет утвердил четырех кандидатов на участие в выборах ректора: завкафедрой психологии профессора Диану Циринг, проректора по общим вопросам Дмитрия Харитонова, профессора кафедры теории массовых коммуникаций Марину Загидуллину и, собственно, самого Андрея Шатина. В аттестационную комиссию Министерства образования кандидатуры должны быть представлены к 12 марта. Ученый совет вуза назначит точную дату выборов – ориентировочно это будет начало или середина лета. Ректор будет выбираться тайным голосованием сроком на пять лет. Кстати, Шатин уже дважды проходил эту процедуру — в 2004 и 2009 годах.

За что же хотят «слить» Андрея Шатина и принесет ли это пользу вузу?

Начать следует с того, что в соцсетях с начала декабря один за другим появились три сообщения, обвиняющих ректора, его супругу Ирину Шатину и его сына в расшатывании системы образования, финансовых махинациях и откровенном грабеже имущества университета.

Громкие скандалы, в которых фигурировало имя ректора, начались в 2012 году, когда депутат Госдумы и выпускник ЧелГУ Владимир Бурматов – «жалобщик-2012» - обвинил вуз в игнорировании прав инвалидов и попросил прокуратуру провести проверку расходования федеральных денег, выделявшихся на организацию пандусов и лифтов. Нарушений выявлено не было, но это дело дало ход другим. Позже Бурматов снова начал серию «атак» на вуз, после чего Шатин лично просил прокурора Челябинской области Войтовича проверить финансы ЧелГУ. Еще тогда экспертное сообщество и журналисты предположили, что Бурматов хочет просто-напросто развалить университет, чтобы откатить несколько больших камней из «графских развалин», или же поставить своего человека на место ректора, который мог бы, как говорится, командовать парадом.

«Жалобщики-2014» - это группа челябинцев, которые, к слову, не являются сотрудниками вуза, но которые уверяют, что действуют по поручению группы членов Ученого совета и коллектива ЧелГУ. Инициаторы вышли на Андрея Туманова через соцсети, после чего он предложил им записаться на прием и оформить свои претензии письменно.

Официально под своей фамилией никто комментировать эти письма не хочет. Однако надежный источник в вузе подтвердил агентству часть информации, опубликованной в жалобе. По его словам, некоторые факты финансовых махинаций действительно имеются.

Первый момент: в мае 2012 года ректор взял с собой в командировку в Голландию за университетский счет жену, числившуюся на тот момент помощником проректора по воспитательной работе. «После огласки многие документы по указанию Шатина были сфальсифицированы и подменены с целью придания поездке жены формы поездки за свой счёт и в счёт своего отпуска. Подтверждение этих фактов можно найти в документах отдела кадров и бухгалтерии», — заявляют жалобщики в своем письме.

В вину Ирине Шатиной и небеспочвенно вменяется большая текучка кадров, поскольку она руководит «финансово-хозяйственной деятельностью университета по многим позициям».

Второй момент: «Единственную квартиру, находящуюся в собственности университета и предназначенную для приема иногородних гостей, уже несколько лет занимает сын ректора Иван со своей гражданской женой. При этом содержание и оснащение квартиры производится за счет университета», — отмечается в обращении. Эту информацию источник также подтвердил.

Третий момент: в декабре в университете были издано два приказа (№ 1516-2 от 06.12.2013 и № 1566-2 от 17.12.2013), в соответствии с которыми все деканы факультетов, директора институтов и филиалов обязаны направить сотрудников на однодневный семинар-тренинг в Центр «smart-образования» ЧелГУ, директором которого является опять же сын ректора. При этом все структурные подразделения были обязаны перечислить Центру «smart-образования» по 5 тысяч рублей за каждого обучаемого. Эти сведения, по информации источника, тоже правдивы.

Четвертый момент: на пост проректора Шатин назначил бывшего лидера регионального отделения СПС и «Правого дела» Андрея Некипелова, который, согласно жалобе, за университетский счет занимался сугубо политической деятельностью, в том числе совершал многочисленные командировки по стране.

Пятый момент: Шатин был фиктивно трудоустроен на кафедре менеджмента на профессорские полставки, договор не выполнял, а зарплату получал. Этот факт из разряда подтвержденных.

Никакой официальной информации о «развале» университета нет. В рейтинге эффективности вузов России он занимает далеко не последнее место и создает достойную конкуренцию самому известному в регионе университету – ЮУрГУ. С другой стороны, по словам нашего источника и других лиц, опрошенных в ходе написания материала, - не все так гладко, как кажется. Но они же отмечают, что пока вообще не видят достойной кандидатуры на пост ректора из тех, кто выдвинулся.

Действительно ли граждане, обратившиеся с жалобами, представляли интересы Ученого совета и коллектива ЧелГУ – сотрудники не подтвердили, но и не опровергли. Версию «рейдерского захвата» также никто не отрицает. Ясно только то, что всем не нравятся махинации, которые якобы совершил Шатин – это еще следует проверить прокуратуре, но и перемен «челгушники» опасаются в случае, если придет варяг, хотя и уверены, что Шатин с таким букетом злоупотреблений не имеет морального права руководить вузом.

Возможно, вузу в ближайшее время предстоит сделать новый поворот, только вот куда?