Челябинск готов определиться, по какой схеме выбирать депутатов
Политика
10.12.13 18:10

В конце декабря в городе пройдут всенародные обсуждения соответствующих изменений в Устав города.

Сегодня, 10 декабря, депутаты Челябинской городской Думы назначили публичные слушания по этому вопросу. Сразу после очередной сессии прошло первое заседание оргкомитета по проведению публичных слушаний. Они назначены на 26 декабря.

Как уже сообщало агентство, на ноябрьском заседании Законодательного собрания области парламентарии закон, предоставляющий право муниципалитетам самим выбрать свою избирательную систему, по которой они будут выбирать своих депутатов.

Напомним, 37 депутатов Челябинской городской Думы нынешнего, четвертого созыва были избраны в марте 2009 года по мажоритарной системе: от одного округа по одному кандидату.

30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, меняющие систему выборов членов городского парламента на смешанную. В Уставе прописано, что Дума будет состоять из 40 депутатов, из которых  одна половина будет избираться по мажоритарной системе, другая – по пропорциональной системе (партийным спискам).

Принятый в ноябре закон отменяет обязательное требование о том, что не менее половины депутатских мандатов в Думе должны распределяться по спискам. Теперь челябинским парламентариям предстоит решить, какая схема будет наиболее подходящая для формирования Думы: либо оставаться на принятых нормах, либо вносить свои изменения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика