Челябинская область попала в список расточительных регионов. За что и насколько обоснованно?
26 Декабря 2013 12:20
Комментировать

Челябинская область попала в список расточительных регионов. За что и насколько обоснованно?

Об этом сообщается на официальном сайте ОНФ. Напомним, ОНФ выступил с инициативой о введении «индекса расточительности» для регионов в ноябре 2013 года. Первой в него попала Сахалинская область.

Челябинская область признана «транжирой» в связи с большими, по мнению ОНФ, тратами на охрану губернатора Михаила Юревича.

В частности, на охрану южноуральского главы региона в 2014 год планировалось потратить почти 109 миллионов рублей. В том числе 55 миллионов рублей – на организацию защиты губернатора от неправомерных действий (в его резиденции) в течение всего года. На аукцион поступила одна заявка от ЧОП «Питон», 16 декабря конкурс признан не состоявшимся.

Еще один конкурс был объявлен на оказание услуг по круглосуточной вооруженной охране на сумму 28,979 миллиона рублей. Также поступила всего одна заявка, и 13 декабря он был признан несостоявшимся.

Еще 25 миллионов рублей планировалось направить на обеспечение безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством.

Кроме того, за услуги по обеспечению протокольных мероприятий, проводимых губернатором, его администрацией и правительством области намечалось заплатить 20 миллионов. Но и этот конкурс был признан несостоявшимся.

В ОНФ отмечают, что признание тендера несостоявшимся еще не означает отмену расходов по запланированной статье, и «фронтовики» намерены держать ситуацию на контроле. Герой Российской Федерации, гвардии полковник ВДВ России, депутат Государственной Думы Андрей Красов направил запрос губернатору области Михаилу Юревичу по трем «охранным» закупкам.

На этой неделе Михаил Юревич поручил начальнику главного контрольного управления Алексею Лошкину провести анализ расходов на охрану высшего должностного лица и областных мероприятий и при выявлении возможности секвестирования, урезать затраты.

 «Охранные» конкурсы попадают еще под ФЗ-94, действие которого заканчивается 31 декабря. В соответствии с этим документом в случае, если конкурс признан несостоявшимся и признана участником только одна организация,  подавшая заявку, заказчик в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе обязан передать такому участнику конкурса проект контракта. Такой участник не вправе отказаться от заключения контракта.

Победитель конкурса должен подписать проект контракта не ранее чем через 10 дней и не позднее 20 дней со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе (итогового протокола). То есть до конца года все контракты должны быть подписаны.

Таким образом, охрану губернатора в резиденции будет осуществлять ООО частное охранное предприятие «Питон». Вооруженную охрану загородной резиденции и гостиницы - ООО Частная охранная организация «Точка», обеспечение безопасности проводимых властью мероприятий - ООО Частная охранная организация «Аргумент».

Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков прокомментировал агентству «Урал-пресс-информ» вопросы по объемам финансирования охраны и проведения протокольных мероприятий.

«Когда мы говорим, что на охрану губернатора тратится много, надо посмотреть, а сколько. Я сделал просто: взял смету на охрану Петра Ивановича Сумина и проиндексировал по индексам минэкономики только зарплату (не учитывая даже удорожание бензина и коммунальных услуг). Полученная цифра соответствует сегодняшней»,- пояснил южноуральский премьер. То есть нынешняя власть тратит на охрану высшего должностного лица, по заверению главы кабмина, столько же, сколько и предыдущая.

Сергей Комяков также добавил, что администрации губернатора вправе проанализировать эффективность используемых элементов охраны и при необходимости ввести новые для сокращения расходов. « Если посчитают, что можно сделать, надо реализовать. Может, надо не охранникам сопровождать губернатора, а бронированный автомобиль купить. Тогда возникнет другой вопрос: а зачем вы его купили? Это как перетекающие сосуды: пытаешься сделать одно, тебя обвиняют в другом, ты пытаешься второе решить, тебя в третье бросают. Так можно без конца все критиковать»,- считает Сергей Комяков.

Он также напомнил, что за администрацией, как главным распорядителем бюджетных средств, законом закреплены определенные ассигнования. «Если они сократят в одном месте, они могут их сдать в общую копилку или направить на другие цели деятельности администрации. Кстати, достаточно много средств экономии – порядка миллиарда рублей – ГРБСы наэкономили. За счет этих средств мы уменьшали дефицит»,- рассказал глава южноуральскогокабмина. Напомним, один миллиард рублей был перераспределен на последнем заседании Заксобрания.

Сергей Комяков прокомментировал и планируемое направление 20 миллионов на проведение протокольных мероприятий. Некоторые посчитали, что эти деньги должны были пойти на проведение корпоративов. «У нас никогда за бюджетные деньги корпоративы не проводили. Ни у кого не только в ассигнованиях, даже в голове мысли такой нету, - заверяет председатель правительства Челябинской области. - Я опросил всех министров – все сбрасываются на проведение своих корпоративных мероприятий».

Он также напомнил, что губернатор, как высшее должностное лицо, проводит большое количество мероприятий массового характера: «Так, в резиденции чествовали людей, которые принимали участие в преодолении последствий падения метеорита, в предотвращение последствий наводнения, собирали спортсменов, которые достигли высоких результатов и так далее. Каждую неделю проводятся мероприятия, и все они стоят денег. Но это не корпоративы. Корпоратив- это когда корпорация принимает решение, попраздновать всем коллективом. Будьте любезны, за свои деньги".

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области