Челябинские общественники получили официальный отказ горизбиркома регистрировать инициативную группу, выступающую за возвращение выборов мэра
13 Января 2014 15:34
Комментировать

Челябинские общественники получили официальный отказ горизбиркома регистрировать инициативную группу, выступающую за возвращение выборов мэра

В документе сказано, что отказ в регистрации основан на двух фактах: нет полных данных об участниках инициативной группы и не совсем верно составлена формулировка в заявлении этой группы.

«В соответствии с частью 4 статьи 7 Закона Челябинской области «о местном референдуме в Челябинской области» к ходатайству инициативной группы граждан должен быть приложен протокол собрания инициативной группы граждан, в котором должны быть указаны дата и место проведения собрания, количество участников собрания, повестка собрания, формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) для вынесения на местный референдум, решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума, о назначении уполномоченных представителей инициативной группы по проведению местного референдума, в том числе по финансовым вопросам, с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства, а также фамилии, имена, отчества и подписи председателя и секретаря собрания.

В представленном инициативной группой протоколе собрания избирателей города Челябинска от 30 ноября 2013 года, не указаны все предусмотренные частью 4 статьи 7 Закона данные. В частности, в протоколе собрания отсутствуют даты рождения, адреса места жительства уполномоченных представителей инициативной группы, в том числе по финансовым вопросам.

Кроме того, как следует из протокола собрания инициативной группы граждан, инициативной группой принято решение о «признании необходимым выдвижения инициативы проведения местного референдума на территории города Челябинска», в то время как в соответствии с Законом Челябинской области «О местном референдуме в Челябинской области» должно быть принято решение о выдвижении инициативы проведения местного референдума. Признание необходимым выдвинуть инициативу проведения местного референдума является лишь обоснованием необходимости выдвижения инициативы в дальнейшем», - говорится в документе.

Грубо говоря, активистам отказали только потому, что проведение местного референдума они «признали необходимым», а также не приложили к ходатайству паспортные данные (хотя сами общественники уверяют, что данные прилагались, и прилагались уже не в первый раз).

Первоначально инициативная группа собиралась обжаловать данное решение в суде, но, получив официальное уведомление, граждане решили, что претензии настолько смешные, что и оспаривать их также смешно.

«Да, нужно было формулировать так, как сказано в Законе, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Урал-пресс-информа» член инициативной группы Алексей Табалов. – Суть от этого, конечно, не поменялась, об этом наши представители говорили и на собрании горизбиркома, но Шубина (председатель избирательной комиссии города Челябинска. – прим.ред.) настаивала. Нужно же было за что-то зацепиться. Мы решили, что не будем себе отказывать в удовольствии и исправим ходатайство. Но я уверен на 200%, что им что-то еще не понравится. Есть принципиальная установка – не довести дело до референдума. Вот и все».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы мэра