Земля не принимает
28 Августа 2018 12:25
Комментировать

Челябинские общественники просят вернуть обломки памятника Сталину в пруд

Противостояние общественников и правозащитников по поводу памятника Иосифу Сталину продолжается.

Южноуральская общественная организация «Гражданский патруль» выступила с инициативой о создании подводного музея вождю. Такой музей может появиться в городе Куса (Челябинская область), где в начале августа местные жители вытащили из пруда фрагменты полутораметровой статуи Иосифа Виссарионовича.

«Разрубленный бетонный экспонат Сталина, обнаруженный на дне заводского пруда, представляет историческую ценность именно в этом виде и этом месте, и олицетворяет собой трагический период истории нашей страны, - говорит руководитель общественного движения Ростислав Антонов. — Считаем, найденному Сталину не место на постаменте в Кусе, но самое место в пруду, в качестве артефакта для подводного музея. Это сохранит память к прошлому и сделает город привлекательным для драйверов».

Соответствующее заявление о реконструкции пруда и создании подводного музея для аквалангистов направлено в администрацию Кусы. Вместе с тем, активисты «Гражданского патруля» написали жалобу в местную прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет наличия в действиях кусинского активиста Станислава Стафеева состава преступления. Это касается присвоения фрагментов памятника Сталина и их последующего удержания.

«Мы просим прокуратуру обратиться в суд в интересах администрации Кусы, - пишут в своем заявлении активисты «Гражданского патруля». – Требуем обязать местного жителя Станислава Стафеева передать памятник Сталина на баланс администрации города».

Информационное агентство «Урал-пресс-информ» уже писало о том, что части памятника Сталину обнаружили местные жители во время спуска воды из пруда для ремонта плотины, спустя 62 года после событий зимы 1956 года. Тогда, в период разоблачения культа личности вождя народов, жители Кусы распилили памятник на четыре части и затопили в городском пруду. Причем фрагменты бетонного Сталина спустили в четыре удаленных друг от друга прорубы, из-за чего историкам не удавалось найти его много лет.

По версии чиновников Кусы, в то время когда сотрудники мэрии готовились к извлечению экспонатов из пруда, историческую находку присвоил местный житель-сталинист Станислав Стафеев. Активист заявил, что лично отреставрирует бетонную статую на постаменте и установит на городской площади. Однако, как пишут местные издания, бетонные фрагменты, пролежавшие полвека под водой, теперь покоятся на голой земле частного приусадебного участка. Сотрудники местного музея обеспокоены, что скульптура может разрушиться под воздействием солнца.

Однако, с этой версией чиновников и сотрудников местного музея в корне не согласен человек, которому не безразлична судьба поднятого со дна пруда памятника. Станислав считает, что лежать обломкам в залах музея – кощунственная непорядочность. Памятник должен стоять на том месте, где он был воздвигнут в годы Советской власти.

«Это просто какой-то бред. На сегодняшний день из администрации города таких предложений мне не поступало, - удивляется общественник из Кусы Станислав Стафеев. – Чиновники хотят фрагменты отправить в музей, «Гражданский патруль» предлагает засунуть Сталина обратно в пруд. Идет противостояние, куда вмешалась третья сила».

Общественник сообщил информационному агентству «Урал-пресс-информ» о том, что в первых числах сентября на главной площади города соберется народ, у которого спросят – быть памятнику Сталину в Кусе или же место обломкам в краеведческом музее. Станислав Стафеев рассказал, что уже ищет спонсоров для полного восстановления монумента.

Фото: пресс-центр движения «Суть времени»