Челябинские правозащитники ожидают, что волна массовых проверок НКО вскоре доберется и до них
29 Марта 2013 16:19
Комментировать

Челябинские правозащитники ожидают, что волна массовых проверок НКО вскоре доберется и до них

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель правления Фонда поддержки гражданских свобод «Правовая миссия» Алексей Табалов, к челябинским некоммерческим организациям в массовом порядке сотрудники надзорных и правоохранительных ведомств пока не приходят.

«В середине марта у нас была проверка Минюста, но мы готовы к тому, что в любой момент в офис кто-нибудь нагрянет совместно с камерами «НТВ». После официальной ревизии нам выдали акт проверки, в котором указывалось только одно нарушение – фактически мы располагаемся не там, где зарегистрирован юридический адрес. В течение месяца нам предписано устранит выявленное нарушение. Оно действительно имело место быть, поскольку у нас недостаточно средств для аренды помещения, в котором мы зарегистрированы», – пояснил Табалов.

По сведениям правозащитника, письмо из Генпрокуратуры о проверке НКО разослано во все регионы России, поэтому не исключено, что волна ревизий докатится и до Челябинска. Пока же известно, что проверки идут в Уральском демократическом фонде Николая Щура, а также в ассоциации независимых наблюдателей «Голос-Урал», которую возглавляет Юрий Гурман.

В четверг, 28 марта, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обозначил перед президентом РФ Владимиром Путиным озабоченность по поводу массовых проверок. Они уже состоялись более чем в 90 организациях, в том числе таких известных, как Human Rights Watch, Transparency International, Amnesty International, «Мемориал», «Общественный вердикт» и «Гражданское содействие».

«Сейчас возникла история, когда очень сильные проверки претерпевают правозащитные организации, причем по всей стране. Я не вижу конкретных оснований для этого, но во всяком случае хотелось бы каких-то объяснений, хотелось бы получить резоны этого. Мы внимательно следим за тем, что происходит, и, конечно, будем обязательно делать все, что в наших скромных усилиях, чтобы все эти процессы строго в рамках закона происходили. Конечно, хотелось бы, чтобы и вы каким-то образом посмотрели, все ли там происходит, со всех сторон, как закон там соблюдается», – обратился к главе государства Владимир Лукин.

По словам Владимира Путина, действия Генпрокуратуры не противоречат российскому законодательству. «Генеральная прокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти: региональной, федеральной, муниципальной, – всех общественных организаций. Думаю, что и в этом случае целью является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или других неправительственных организаций заявленным целям. Это первое. И второе - соответствует ли их деятельность закону Российской Федерации о недопустимости финансирования политической деятельности из-за рубежа. Повторяю, детали будут обязательно мною получены, проверены. Вы знаете, что в этих законах нет ничего запрещающего, кстати говоря, нет никаких репрессивных санкций. Просто нужно всем привести свою деятельность в соответствие с законами Российской Федерации», – передает слова президента официальный сайт Кремля.