«Соцгород» вышел на федеральный политический уровень как партия
3 Декабря 2013 10:23
Комментировать

Челябинский «Соцгород» вышел на федеральный политический уровень как партия

«Серьезным политическим прецедентом межрегионального масштаба» назвал регистрацию партии ее председатель Антон Хромов.

«Впервые в России федеральная партия создается не в Москве, а «снизу», на базе реального объединения людей, никогда не занимавшихся политической борьбой, при этом более 10 лет ежедневно работавших над решением самых насущных социальных проблем своего района и города. Именно этим, а не борьбой за руководящие кресла  не пустым «оппонированием» власти мы будем заниматься и впредь» - сказал Антон Хромов. Лидер партии подчеркнул, что согласен с мнением большинства актива в том, что главная задача новой партии – на деле продемонстрировать, как можно объединить вокруг конкретных дел и результатов, близких и понятных тысячам обычных людей, самые разные общественные и политические силы, депутатов, исполнительную власть, СМИ, экспертное сообщество.

На встрече актива не раз звучала мысль о том, насколько важно, что федеральный центр положительно завершил долгую и сложную работу по формированию и подаче документов на регистрацию партии «Соцгород». Именно сейчас как никогда ранее важно появление новых, не политизированных лидеров, идей и проектов, носящих отчетливо социальный характер, направленных не на борьбу за власть, а на балансирование, очищение и укрепление всей социально-экономической системы региона, которая испытывает сейчас серьезные кризисные явления.

Именно для этого партия поддержит на выборах разного уровня активных, энергичных и честных людей, хорошо знающих проблемы жителей своего города, пользующихся их доверием.

Лидер общественного движения «Соцгород», депутат областного Законодательного собрания, член партии «Единая Россия» Андрей Барышев заметил, что партия и движение будут работать в тесной связке, стремясь стать важным элементом, консолидирующим региональное сообщество.

«Общественное Движение «Соцгород» – не оппозиция, а та площадка совместного обсуждения, контроля и решения муниципальных проблем, на которой должна произойти важная вещь – восстановление эффективной обратной связи между населением и властью, которая слишком часто оказывается у нас в регионе утраченной», - сказал Барышев.  Депутат и председатель партии Антон Хромов особо подчеркнули, что партия и движение открыты для диалога со всеми политическими силами и готовы конструктивно работать с исполнительной властью на местах. «Но мы будем также продолжать жестко контролировать ее, предлагая свои оценки и решения, плотно работая с правоохранительными органами и СМИ: в этом главный смысл нашей работы – сделать само общество активным участником и двигателем развития региона» - подчеркнул Андрей Барышев.

На встрече актива сообщили, что партия «Соцгород» уже имеет своих сторонников не менее чем в половине  субъектов РФ и намерена наращивать свой потенциал, в том числе в городах и районах Челябинской области. Ближайшей политической задачей партии станет формирование списка кандидатов  для участия в выборах в городскую Думу Челябинска, которые пройдут осенью 2014 года. Будет формироваться максимально конкретная программа решения социальных проблем города и области, создаваться кадровый резерв партии.

«Создание совершенно новой общероссийской партии на базе неполитического городского движения полностью отвечает самой актуальной политической концепции, сформулированной и воплощаемой сейчас Кремлем, - комментирует событие известный политолог Александр Подопригора. - Это – формирование новых лояльных политических площадок вне как быстро утрачивающей доверие избирателей старой «партии власти», так и вне никогда не имевшей такого доверия политической оппозиции. Эти новые площадки «заселяются» людьми и организациями, происходящими из самостоятельно формирующихся рядом с властью и оппозицией структур гражданского общества, уже имеющих опыт решения конкретных социальных проблем населения, но не участвовавших в политических конфликтах, не нацеленных на противостояние федеральной власти. Этим новым «дублерам власти» администрация президента отдает на «политический откуп» муниципальный уровень -  с тем, чтобы они смогли проявить себя, выпустить лишний «протестный пар» и выявить реальный кадровый резерв, создание которого было столь доблестно провалено чиновниками регионального уровня.

Именно об этом говорил недавно Вячеслав Володин, призывая оппонентов губернаторов смелее идти в городскую власть, именно это имел в виду Алексей Кудрин, говоря о гражданском обществе как о новом «балансире» российской власти, именно в этом смысл создания как Общероссийского Гражданского Форума, так и Общероссийского Народного фронта. Именно в этом смысл недавнего допуска к руководству Екатеринбургом независимого «общественника» Евгения Ройзмана.

Говоря проще, местная власть во многих регионах России, сформированная в годы правления президента Медведева, находится в идейном и кадровом кризисе в то самое время как налицо быстро приближающийся кризис экономический. Подобный «кризисный резонанс» может дать шокирующий эффект, избежать его можно лишь введя в политический процесс новый, не скомпрометированный актив, сформировавшийся в самом обществе, вне старых группировок власти. Порой региональную власть просто невозможно оптимизировать – столь глубокая отрицательная селекция кадров здесь произошла - ее можно лишь заменить полностью – однако ни липовая «системная оппозиция», ни фантомные «общественники» из Общественных палат, вскормленных возле губернаторских администраций, на роль реальной альтернативы никак не тянут.

Создание «Соцгорода» - первой, пожалуй, общероссийской партии, сформированной на базе реально действующего  муниципального общественного движения, имеющего собственный актив и свою социальную повестку, представляется важным политическим опытом. Здесь может быть «обкатан» новый алгоритм создания и проверки реальных альтернатив скомпрометированным региональным и муниципальным режимам вне контекста политического столкновения, наносящего урон федеральной власти».