Депутаты из Челябинской области требуют признать публичные слушания по проекту Томинского ГОКа не легитимными
26 Декабря 2013 11:34
Комментировать

Депутаты из Челябинской области требуют признать публичные слушания по проекту Томинского ГОКа не легитимными

Как рассказал в своем ЖЖ правозащитник, член общественного движения «За природу» Василий Московец, на совещании из 11 депутатов присутствовало 9, вела заседание председатель Совета Марина Бывших.

Депутаты Томинского поселения после обсуждения наболевшего вопроса приняли резолюцию. «Слушания, состоявшиеся в июне 2012 года, считаем не легитимными ввиду того, что на них отсутствовало подавляющее большинство жителей Томинского сельского поселения. Учитывая, что РМК, начиная этот потенциально опасный с точки зрения сохранности окружающей среды, не предоставляет никакой информации о конкретных проектных решениях, о возможных экологических рисках и способах их предотвращения, поддерживаем решение жителей Челябинска и Сосновского района, принятое на публичных слушаниях 7 декабря 2013 года, о наложении запрета на разработку Томинского месторождения.

Кроме того, требуем от ЗАО «Русская медная компания» и её подразделения ЗАО «Томинский ГОК» опубликования всей проектной документации Томинского ГОКа, в том числе, техзадания на её разработку и проекта обустройства месторождения

Требуем организовать обсуждение проекта оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства ЗАО «Томинский ГОК» горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» непосредственно в Томинском сельском поселении (причем это обсуждение должно быть организовано в выходные дни).Призываем жителей Томинского СП не продавать, не сдавать в аренду, не предоставлять иные права на свои земельные участки, паи и т.п. ЗАО "Томинский ГОК" и аффилированным с ним лицам», - говорится в резолюции.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информа» Московец, сегодня документ полностью составлен. Сейчас Совет депутатов будет решать вопрос с адресатами.

(Фотографии директора компании «ЮжУралСтройИзыскания» Юрия Черкасова).