Депутаты обсудили, кого из глав и депутатов в Челябинской будут избирать, а кого назначать
15 Октября 2014 18:19

Депутаты обсудили, кого из глав и депутатов в Челябинской будут избирать, а кого назначать

Для большинства муниципальных районов остается действующая, двуглавая схема власти. Исключение из правил только в четырех районах.

«Ашинский район формирует одноглавую власть - это их желание. В этом районе глава будет выбираться из числа районных депутатов, как в городских округах», - уточнил председатель комитета, вице-спикер Семен Мительман.

Агаповский, Брединский и Ашинский район пошли по челябинской схеме.  Напомним, в областном центре глава представительной власти избирается из состава депутатов. А глава исполнительной власти назначается по контракту после проведения конкурса. «В Агаповском, Брединском и Ашинском районах не будет выборов советов депутатов района. Они сформируют районный парламент из избранных депутатов сельских поселений района», - пояснил Семен Мительман. Председатель Совета депутатов района станет главой района, а сити-менеджера назначат.

В четырех районах – Агаповский,Брединский, Ашинский и Нагайбакский – не будет глав поселений. Председатели сельских Советов депутатов возглавят местную администрацию. «То есть они оптимизируют расходы, убирая одну единицу– глава поселения», - рассказал вице-спикер. Так будет в 32 сельских поселениях этих районов.

В городских округах области прямые выборы глав отменяются. «Экономим деньги. Во всех городах будут сити-менеджеры и главы города (они же председатели городских Советов депутатов)», - поделился Мительман.

В городских поселениях будет избираться глава и Совет депутатов. «Месяц назад большинство глав городских округов с опасением воспринимали одноглавую власть. Сегодня они с удовлетворением воспринимают новую схему. Они ходили к губернатору и просили сделать одноглавую схему вместо двуглавой», - рассказал Семен Мительман.

Депутат Петр Дементьев отдельно поинтересовался про схему управления в городе Коркино. Семен Мительман ему пояснил, что в Коркинском городском поселении будет двуглавая власть – жители будут избирать главу поселения и Совет депутатов.

Семен Мительман поделился также и новшествами по конкурсным комиссиям по замещению вакантных должностей сити-менеджеров в городских округах. По его словам, в конкурсную комиссию входят представители депутатов города и губернатора – 50 на 50. Губернатор может делегировать в комиссию и областных депутатов. «Раньше Законодательное собрание принимало постановление о делегировании в конкурсные комиссии муниципалитетов представителей губернатора и областного парламента. Сейчас решает только глава региона. Губернатор принимает на себя дополнительную ответственность, участвуя в назначениях глав городских округов через своих представителей», - растолковывал вице-спикер.

Депутаты могут досрочно расторгнуть контракт с главой администрации города. Но такая возможность должна быть прописана в Уставе муниципалитета.

Семен Аркадьевич пояснил также и о возможности объединений муниципальных образований. Этот вопрос раньше активно обсуждали, говоря об оптимизации расходов бюджетных средств. Например, в Коркинском районе вместо четырех администраций – Коркино, Розы, Первомайского и района предлагали сделать одну районную. «Сегодня, согласно федеральному закону это возможно, но для этого нужно волеизъявление либо Советов депутатов этих поселений, либо жителей, - отметил Семен Мительман. - Причем «за» объединение должны выступить все Советы депутатов поселений, входящих в район. Если этот вопрос рассматривается на сходе жителей, то решение принимается простым большинством голосов».

Комитет принял решение, рекомендовать Заксобранию принять законопроект в первом чтении. «Я не исключаю, что между первым и вторым чтением что-то может измениться», - спрогнозировал Семен Мительман.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО