Директору 31-го лицея Попову в суде зачитано обвинение: заседание перенесено
2 Декабря 2013 17:58
Комментировать

Директору 31-го лицея Попову в суде зачитано обвинение: заседание перенесено

В качестве пострадавшего в суде присутствовал 66-летний Юрий Полищук, передавший директору Попову деньги, чтобы устроить дочь своей гражданской жены в элитную школу.

Перед началом заседания Александр Попов попросил перенести заседание суда в связи с тем, что его адвокат Татьяна Полякова не смогла явиться на процесс из-за занятости в другом процессе. С таким же ходатайством выступила и сама Полякова, прислав в суд документы и справку, однако его отклонили, поскольку в зале присутствовал государственный защитник.

Прокурор зачитала обвинение Попову, из которого выяснилось, что Полищук хотел устроить дочь своей гражданской жены в школу с языковым уклоном №93 или в лицей №35. Согласно обвинению, в марте-апреле 2013 года у Попова созрел «преступный умысел», согласно которому он согласился через свои связи устроить девочку в школу, где директором была его знакомая Галина Щербакова. Напомним, что Щербакову обвиняли в получении взятки, но позже обвинения были сняты.

Как выяснилось из материалов дела, Полищук, пришедший к Щербаковой, чтобы оставить ей деньги, согласия на принятие взятки от директора не получил, как и гарантий, что она устроит его дочь в школу, - поэтому он оставил деньги на столе Щербаковой и вышел из кабинета. "Полищук договорился с Поповым, что Щербаковой необходимо передать 150 тысяч рублей, а самому директору 31-го лицея, как посреднику, нужно было заплатить 10% от сделки – 25 тысяч рублей, - сообщил гособвинитель. - Полищук на данную сделку согласился, хотя денег на ее осуществление не имел, поэтому он обратился в полицию, где рассказал сотрудникам МВД, что обратился к своему знакомому Попову, чтобы устроить ребенка в школу, за что тот потребовал с него взятку. Полиция выдала Полищуку деньги, для которого, согласно документам обвинения, эта сумма «являлась значительной» и которой он не располагал. Созвонившись с Поповым, Полищук поехал сначала к Щербаковой, а потом и к нему самому, чтобы передать деньги".

В обвинении сказано, что Попов «реализовал преступный умысел» и «создал ложное впечатление» у потерпевшего Полищука, «введя его в заблуждение в целях личного обогащения, путем обмана и злоупотреблением его доверия».

Однако обвиняемый Попов своей вины не признал. «Понимаете, Ваша честь, - сказал подсудимый. – Здесь рассказывается о том, что я подумал и что предположил – уже с технической точки зрения это неправильно. К тому же, в личных целях я никогда и ничего не брал, - это меня оскорбляет. Мне нужны были деньги, чтобы отправить учеников в другой город на олимпиаду. А, виновен или нет – это Вам судить».

После того как обвиняемый был заслушан, судья решила отложить дело до 24 декабря 2013 года, в связи с занятостью суда в другом процессе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Дело Попова и Щербаковой