До выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области осталось 333 дня
13 Октября 2014 15:50
Комментировать

До выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области осталось 333 дня

Об этом свидетельствует данные специального электронного табло, на котором запущен обратный отсчет времени.

Как сообщили агентству в избирательной комиссии области, выборы депутатов регионального парламента состоятся в единый день голосования - 13 сентября 2015 года.

В облизбиркоме идет подготовка к предстоящим выборам – уточняются границы избирательных округов, и ведется работа по повышению правой культуры избирателей.

Напомним, нынешний состав Заксобрания был избран в октябре 2010 года по смешанной системе (30 – по спискам, 30 – по одномандатным округам). Впервые была использована новая схема выборов – политические партии формировали не вертикальные списки, а горизонтальные списки. Они состояли из двух частей: общерегиональная и региональный список территориальных групп. В общерегиональную часть было включено не более трех кандидатов (лидеров). Списки территориальных групп партии могли формировать по каждому одномандатному округу.

В списках было уже шесть фамилий – три лидера (одинаковые по всем округам) и три кандидата от территории. Раньше – только три «паровоза».

К предстоящим выборам правила немного подкорректировали. С 7 до 5 процентов снижается «заградительный барьер» для допуска списков кандидатов от партий к распределению депутатских мандантов. Уточнен порядок сбора подписей для кандидатов от политических партий.

В нынешнем парламенте сформированы четыре фракции: «Единая Россия» (49 депутатов, из них 30 человек – избраны по одномандатным округам, 19 - по партийным спискам), КПРФ и «Справедливая Россия» (по четыре депутата, избранных по спискам), ЛДПР (три депутата, избранных по спискам).

Кроме того, на два часа будет увеличено время работы избирательных участков - участки закроются в 22 часа.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО