25 Октября 2018 10:18
Комментировать

Доверие челябинцев к «Единой России» упало

Челябинцы рассказали, какой политической партии они доверяют. Народный рейтинг «Единой России» упал, но единороссы продолжаю удерживать лидерство по уровню доверия.

Социологи лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС замерили уровень доверия политическим партиям, опросив жителей города Челябинска.

«Единая Россия» остается лидером по уровню доверия среди парламентских партий – по полученным социологами данным ее рейтинг в Челябинске составил 19%, то есть практически каждый пятый опрошенный доверяет единороссам. Однако за два года число доверяющих партии в Челябинске сократилось в два раза. Это не исключительно тенденция  региона, ведущие социологические центры также в последние месяцы заявляют о падении рейтингов данной партии.

«Рейтинг партии пошатнулся после того, как мы взяли на себя всю ответственность за реформирование пенсионной системы, - пояснил секретарь Челябинского регионального отделения партии Владимир Мякуш. - Некоторые люди посчитали, что мы заняли неправильную позицию. Но мы понимаем, что должны были на себя взять эту ответственность, чтобы будущие поколения могли жить лучше».

Глава южноуральских единороссов отметил, что в ближайшее время им предстоит предпринять ряд усилий, чтобы повысить рейтинг и уровень доверия граждан. Прежде всего, предстоит выстроить диалог с избирателями.

Вторая позиция в рейтинге доверия – у КПРФ. Этой партии доверяют 7,3% опрошенных.

ЛДПР стала третьей по уровню доверия партией, ей доверяют 5,8% респондентов.

На четвёртом месте – «Справедливая Россия» - 5,0%.

Остальные существующие партии набрали менее одного процента. Однако гораздо важнее для исследователей было то обстоятельство, что большинство опрошенных при ответе на вопрос, какой политической партии они доверяют, отметили, что не доверяют ни одной политической партии.

Результаты опроса заставляют задуматься о состоянии и перспективах существования российской партийно-политической системы. Возможно, полученные данные отражают начавшийся кризис этой системы, ведь отсутствие доверия партиям – довольно серьёзный сигнал для их лидеров и федеральных политиков, резюмируют социологи.