• Политика

Главой Аргаяшского района на третий срок избран Исрафиль Валишин

Фото Главой Аргаяшского района на третий срок избран Исрафиль Валишин

Как сообщили в районной администрации, к конкурсу по отбору главы было допущено четыре кандидата: Исрафиль Валишин, заместитель главы по вопросам ЖКХ и градостроительства Рустам Абылхасынов, директор ОАО «Совхоз «Акбашевский» Нургали Зарипов и предприниматель Равиль Рахимов. Депутатам было предложено выбрать из двух кандидатур – Валишина и Абылхасынова.

В среду, 18 ноября, на сессии районного Собрания депутатов при голосовании за кандидатуру главы семь парламентариев покинули зал заседаний. Оставшиеся 12 депутатов отдали свои «за» Валишина, таким образом, предоставив ему возможность третий срок подряд руководить районом.

Накануне, 17 ноября, у здания районной администрации состоялся митинг. Организаторы называют его акцией протеста против выдвижения действующего главы района на очередной третий срок. В районной администрации утверждают, что митингующих было не более 60 человек, в основном пенсионеры. У организаторов свои данные – 100 участников. В мэрии считают, что участники акции пришли к администрации, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы. «Это касалось ремонта дорог, качества медицинского обслуживания в районной больнице, распределения налогов. Все вопросы приняты во внимание, некоторые из вопросов взяты на контроль руководства», - подчеркивают в мэрии.

Председатель оргкомитета по проведению митинга Данил Галимов  утверждает, что большинство жителей Аргаяшского района не доверяют команде Валишина и ему самому, «прославившемуся» тем, что суды области, прокуратура методично отменяют его постановления о продаже за бесценок или сдаче в аренду земель в курортных зонах района. Так, суд признал незаконными постановления главы Аргаяшского района, разрешающие застройку берега озера Аргази.

Он напоминае, что при Валишине район потрясли выемки документов в бухгалтерии районной больницы, в райспорткомитете, обыски в районной администрации и домах заместителя главы района по управлению имуществом и земельным отношениям А.Н. Шафигиной и ее сестры,  директора Худайбердинской  средней школы А.Н. Тажитдиновой, обвиненных в хищении средств.

Митингующие приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину, его полномочному представителю в УрФО Игорю Холманских и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Справка.

Исрафиль Макинович Валишин родился 13 июня 1958 года в деревне Медиак Аргаяшского района.

Окончив среднюю школу в 1975 году, поступил в Техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в городе Балашов Саратовской области. После окончания техникума в 1979 году поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ).

После окончания института в 1984 году был приглашен в Госплемзавод «Россия», где руководил кормопроизводством, работал главным инженером, а затем заместителем директора по строительству, снабжению и производству.

В 2005 году был избран главой Аргаяшского муниципального района. В марте 2010 года был вновь переизбран на пост главы.